北林区农业概况
【作者: 佚名】 【来源: 本站原创】 【点击数: 2314 【发布时间: 2012/3/27 15:12:42】 打印此文 关闭窗口
  北林区全力打造工农相依、工农融合、工农互动的“链条式经济”,构建竞争型、高效型、生态型农业发展新格局,唱响经济发展和谐曲。按高效化、专业化、优质化的发展方向,北林区建强产业基地,为加工企业提供优质充足的原料。为提高农产品质量,种植业向高效经济作物上调,沿哈伊、绥兰、绥望、绥北四条重要公路建立以烤烟、瓜菜、马铃薯高效经济物长廊,全区经济作物发展到70万亩以上,其中烤烟达到5万亩。优质水稻、大豆、玉米面积均发展到70万亩。养殖业向适销对路的品种上调,扩大肉牛、生猪、大鹅生产规模,饲养量分别达到20万头、160万头、250万只。打绿色牌,全区绿色食品发展到176万亩,有机食品发展到3万亩,国家认证的绿色食品标志达到21个,绿色食品产值占农业总产值的比重达40%以上。大力推行标准化生产,搞好农业技术综合配套组装,积极转变增长方式。   构筑以水稻、大豆、烤烟、畜禽为主体,以订单为保障,利益联结紧密的农产品精深加工体系。以黑龙粉米、嘉香米业、大众肉联、烟叶经销、金龙油脂为龙头,大力发展农产品精深加工。水稻产业进行整合提高,增强稻米加工业的拉动力,年加工量达到35万吨;大豆产业以金龙油脂、付佳公司为核心,加大技术改造和项目引联力度,年加工量达到6万吨;烤烟产业以烟叶经销公司为龙头,完善政策扶持和风险保障机制,年加工14万担,烟农总收入实现5000万元,特产税达到1000万元;畜禽产业以大众肉联、雪国食品和金龙肉联为龙头强化产销对接,年屠宰肉牛3万头、大鹅160万只、肉鸡260万只、生猪60万头以上。强化市场营销让农产品走向全国利用各种手段,抓住一切展示的机会,对大众、黑龙、地赐康等重点产品加大推介力度,扩大市场占有份额。大力培育中介组织,全面搞活农产品市场流通,全区中介大户发展到300家。仅兴福乡的大豆购销大户就有16家,兴福大豆走俏全国。依靠专业大户经销能人创建产业协会,进一步提高农民进市场的组织化程度。西长发镇张友的清涛渔业协会年销售30万公斤鲜鱼。双河米业经销公司年外销大米2500万公斤,市场遍及大江南北。