宝农玉米种植专业合作社成农民增收平台
【作者: 佚名】 【来源: 本站原创】 【点击数: 1915 【发布时间: 2012/6/15 9:07:36】 打印此文 关闭窗口
“我们着眼提高粮食增产、农民增收、农业增效,积极开展经营服务,大胆进行探索实践,走出了一条以土地规模经营和科技示范创新拉动农民增收致富的新路子。”宝农玉米种植专业合作社理事长北林区西长发镇和平村村民姜连发指着身后连片种植的大垄双行玉米介绍说,2010年1月,北林区供销社与我共同出资在和平村成立了宝农玉米种植专业合作社。截至目前,合作社入社农户发展到130户,经营土地面积达到6600亩,通过提高粮食总产直接带动社员户均增收近2000元,促进富余劳动力转移,间接带动户均增收近万元。

  据介绍,2012年,宝农玉米专业合作社实验示范反季节上市玉米面积60亩,大垄双行种植玉米1025亩,并承担了吉农高新股份有限公司、奥瑞金种业有限公司、隆平高科种业有限公司等10多家全国50强种业的实验示范任务。

  有力的载体依托,健全的规章制度,是合作社得以快速发展的前提。近年来,市委、市政府围绕粮食高产创建出台了一系列鼓励政策,为农业生产的快速发展创造了前所未有的机遇。对此,北林区供销社经过深入细致的调查研究,以自身为依托载体,与西长发镇和平村村民姜连发合作成立宝农玉米种植专业合作社,本着“兴社为农业,增产为国家,增收为农民”的指导思想,按照合作社法的相关规定,坚持股份制运作、现代化管理、产业化经营的发展思路,科学确定了合作社运作模式,一批懂技术、能管理、会经营、有吃苦奉献精神的能人走进了合作社。

  宝农玉米专业合作社成立以来,始终坚持农户利益至上的原则,真正实现了促进粮食增产、农民增收、农业增效的发展目标。合作社涉及的较大财务事项和生产经营活动等方面事情由社员代表做出表决,合作社的领导时刻接受社员的监督。严格按照合作社章程办事,加强财务管理,积极探索内部管理机制。大胆推行股份合作制、成员入股等办法,建立了权责清楚、产权明晰的管理体制,为合作社的规范及长远发展搭建了平台。

  宝农玉米专业合作社始终把社员的利益放在第一位,时刻盯紧市场,根据市场的需求来调整品种,以创造效益最大化。利用自身的优势把合作社办出特色,吸引外乡、外村的农民入社,发展壮大合作社。实施科技战略,积极引进新品种、新技术、新经验,以科研单位和大专院校为依托,以各大种业公司和肥业公司为依靠,抢占高地。2011年合作社做了15亩的玉米反季节上市的实验,示范种植了30亩的玉米大垄双行密植,都取得了良好的经济和社会效益。四种灵活的经营方式和“六统一”的优质服务体系,更为合作社的快速发展打下了坚实基础。

作者: 姜春明 蔡平    来源: 东北网--绥化日报