[图文]北林园区项目发展势头迅猛
【作者: 佚名】 【来源: 东北网 【点击数: 1843 【发布时间: 2012/6/25 8:21:42】 打印此文 关闭窗口

  正在建设的北林区年产两万吨降糖系列产品项目。

 

  短短半年时间,北林区产业项目成群集聚。12个续建项目,两次集中开工建设的47个项目,摆布在东富工业园区,这些项目制造着园区经济的新引擎。

  一进入东富工业园区,只见园区内产业项目建设热浪滚滚。6月19日14时30分许,从安达市急匆匆赶回来的市委书记、市人大常委会主任朱清文带领产业项目检查团成员,“检阅”这个区的续建、新建、即将开工的项目群,使人感到产业园区在迅猛放大的高速度。

  6月20日7时40分,北林区开工产业项目20个,总投资31.11亿元,固定资产投资19.93亿元,其中投资亿元以上项目14个。项目全部达产后,预计年可实现销售收入44.24亿元、利润5.6亿元、税金2亿元。这些项目将在今年或明年建成投产。

  由森仕集团(香港)有限公司投资6亿元建设的服装加工项目,是北林区服装产业园区的第一个加工项目。4月17日,这个区开工建设的服装产业园项目是森仕集团(香港)有限公司与大连服装有限公司投资40亿元建设的,可入驻50家服装加工企业的服装产业园区分三期工程建设,2015年9月全面完工,投产后预计年可实现销售收入32亿元、利税10亿元。森仕集团(香港)有限公司是国内最大的学生服装生产销售企业之一,所生产的“橄榄鸟”牌青少年装引领学生装发展潮流。这个项目预计明年8月份建成,年可生产西服、学生装80万件,实现销售收入6.4亿元。据悉,园区已与大连飞布服装有限公司、太飞瑞服装(大连)有限公司等8家国内知名服装加工企业正式签约,将集中入驻。服装产业园建成后,将成为吸纳万人就业的大经济园区。

  这样的项目在北林区产业项目建设阵营里不少,目前开复工的59个项目中达到四五个,投资20亿元的申禄达国际物流园建设项目、投资10亿元的四方台山旅游综合开发项目、投资8亿元的东富汽车配件城建设项目、投资30亿元的东富光电产业园建设项目等,制造着轻工产业园区、光电产业园区、服装产业园区、物流产业园区的新引擎,孕育着出就业富群众、出利润富企业、出税收富财政、出综合效益富社会的综合经济社会发展新业态。

  北林区委书记李元学介绍,区委、区政府围绕市委确定的发展“五型经济”、建设“五个一流”的总体要求,借助市委常委“支持北林率先发展、加快市区同体发展”现场办公会议的有利契机,按照建设“中心的中心”的全新定位,紧扣同体发展、率先发展主题,充分发挥区位优越、城县兼备、市区一体的比较优势,以项目建设为牵动,以“五型经济”为主攻,以城市开发为突破,奋力实现高起点开局、高标准起步、高速度跨越,为率先建设“五个一流”,率先建设区域性中心城市,率先建设商贸集散中心打好坚实的发展基础。

  这个区按照统一规划、合理布局、突出重点、市场运作、协调发展的总体思路,坚持园区建设城市化、项目摆放专业化、专业园区公寓化、产业项目高效化、园区农民市民化的发展方向,以招商引资为突破,以项目建设为牵动,加大投入、分步实施、滚动发展,加快完善配套基础设施,努力把东富工业园区打造成基础最好、条件最优的产业发展平台。通过加快园区建设,促进产业集聚、企业集群、资源集约,实现生产要素的优化整合,扩大园区经济的规模效应。未来5年,北林将全面全力打造园区生活服务区和食品医药产业园、化工建材产业园、服装纺织产业园、光电产业园、商贸物流园,着力建设中国农林产品交易中心、中国东北地区医药交易中心、东北亚光电轻纺产品贸易基地、东北地区生产资料加工销售基地,加快推进现代物流和商贸流通业发展,拉动光电、食品深加工、轻工服装产业的互动发展。到2015年,园区计划累计引进项目200个,力争300个,新增投资300亿元,总产值实现200亿元、税收实现15亿元。

  截至目前,北林区59个项目加紧建设,涉及食品加工、服装纺织、化工建材、光电、商贸物流等多个领域,总投资额达201.5亿元,固定资产投资154.1亿元。其中续建项目12个,总投资24.19亿元,固定资产投资21.78亿元,今年已实现到位资金2.14亿元。59个项目全部达产后,预计年可实现产值349.9亿元、利润39.3亿元、税金21亿元。

  朱清文等领导对北林区产业项目建设实施的原则和园区化发展模式予以认可。朱清文说,园区经济要依靠项目来做大做强,一个产业可以裂变出多个项目延伸成项目群,项目集聚成产业园区,园区经济就能促进优势资源升级为经济发展强势,带动城市以及城乡一体经济和谐发展。

  今年,这个区被确定为省级重点产业项目5个,总投资14.2亿元,固定资产投资11.7亿元,今年计划完成投资5.92亿元,其中新建项目4个、复工项目1个。黑龙江新珠食品有限公司年产1万吨淀粉基生物降解材料及年产2万吨降糖食品项目,总投资3.2亿元,今年计划投资1.2亿元。项目已于今年4月份开工建设,目前水电工程结束,主体基础基本完工,设备正进行选购。