西口子村建起绿色水稻加工产业园
【作者: 佚名】 【来源: 东北网 【点击数: 1867 【发布时间: 2013/10/28 8:14:34】 打印此文 关闭窗口
两年前还默默无闻的北林区秦家镇西口子村,如今在广阔田野上崛起了一座绿色水稻精深加工产业园,稻花香飘省内外。园区的建起,不但为村里打造了“聚宝盆”,也为农民开掘了“幸福泉”。

  西口子村地处北林区水稻的主产区,2010年村里已欠外债60多万元,村民人均收入不足6000元。但转年市委、市政府大力发展乡镇村经济的东风吹来,让他们看到了脱贫致富的希望,在绥北路两侧开始建设绿色水稻精深加工产业园。

  建园之初,产业园除了两家小磨米碾和几个食杂店外,到处杂草丛生,垃圾随处可见。村党支部、村委会两路出击,改善基础设施,引企入园,争取和筹集资金近千万元,修路、铺设步道板、栽植风景林等,园区旧貌换新颜,“梧桐树”开始招“凤凰”。得知村民刘清林前几年在外经销大米发家致富,村党支部书记、村委会主任到哈尔滨多次拜访, 2011年刘清林回村投资5000万元的鑫土地米业有限公司第一个入驻园区。当年投产达效,销售收入突破了1亿元,利税1500万元,不但解决了群众卖粮难,还安置了80个村民进厂就业。随后,嘉香、秦泉等一批大米加工企业,先后落户产业园。现在,入园的规模型大米加工企业已经超过30家,其中有4家企业年加工水稻能力达到10万吨以上,园区年可实现利税8000万元,吸纳当地近千名劳动力就业。目前,由嘉香米业联合14家米业成立的东北稻米食味研究会,打出了苗氏香米、诺敏河系列米、鑫米香、秦泉系列米等大米品牌,产品远销省内外。

  园区成了“聚宝盆”,让村集体不但还清了债务,而且还创造积累100多万元。村里有了钱,投入70多万元修了15公里硬质化通村路,投入17万元美化、绿化村屯,每年拿出5万元救助困难户、五保户。

  园区挖了“幸福泉”,群众生活好起来。在园区打工的村民,一年劳务收入就有1000多万元。园内企业与村里农户签订良种繁育合同,回收稻种时每公斤高出普通水稻4角钱,仅此一项就为村民增收200万元。收购水稻每公斤价格高出周边地区1角钱左右,可为村民增收近100万元。到2012年末,全村人均收入超过1.2万元,比2010年翻了一番。