大米深度开发从原料到终端产品追求优质
【作者: 佚名】 【来源: 东北网 【点击数: 906 【发布时间: 2017/8/21 12:17:41】 打印此文 关闭窗口

东北网绥化8月11日讯(特约记者刘加明)庆安县立足“原字号”,通过加大投入、严化标准、打造“品牌战略”等方式不断延伸农业产业链,提升农业价值链,做好大米深度开发,进一步增强市场竞争力,探索农业现代化发展新路子。

  庆安“七山一水二分田”生态环境得天独厚,是国家级生态示范区、国家级现代农业示范区、全国粮食生产先进县,国家绿色食品水稻基地标准源自庆安,庆安也因盛产绿色有机水稻,被誉为“中国绿色食品之乡”。庆安县的水稻有百年历史,现有水稻种植面积155万亩,是全省百万亩以上水田大县之一。

  这个县积极推动企业挂靠科研单位,引进适合这个县积温种植的审定品种,进行试验示范,从中遴选水稻主推品种、搭配品种,并着力探寻替代品种。通过多年的实践,这个县总结出了“秋翻旱耙、增施农肥、优质品种、高台大棚、机械播种、智能催芽、方田机插、控灌细管”的水稻旱育稀植栽培模式。目前这个县水稻智能浸种催芽车间达25处,浸种催芽能力达到5000吨,育苗大棚总数达到4.2万栋,新建了水稻叠盘暗室智能育苗车间一处,为推广水稻高产高效新技术提供了良好的基础设施条件。

  同时这个县积极建设有机食品检测、有机农产品可追溯系统等项目,推进绿色有机产业全产业链发展。投资600万元建立了绿色食品检测中心,负责对基地环境质量、原料质量和企业产品质量进行全程监控监督,做到不合格的环境不许生产,不合格原料企业不准收购,不合格的产品不能流入市场,实现了生产模式化、管理规范化、监测制度化。将农业物联网、大数据、电子商务等互联网技术与农业生产、加工、销售等产业链环节紧密结合,促进农业发展方式转变,种植结构调整,绿色有机农业发展,形成了“互联网+农业”新业态。去年以来,投入了3000多万元,建成“互联网+农业”高标准示范基地21个。目前已建设智慧农业信息平台,实现全程可追溯,从源头上保证产品质量。

  为了提高水稻加工转化效益,庆安县立足水稻生产的资源优势,因地制宜引导特色产业发展,积极培育发展龙头企业。经过多年发展,全县大中型水稻加工企业达到64家,其中:国家级龙头企业1家,省级农业产业化龙头企业9家。依托县内64户米业企业,这个县发展“企业+基地+农户”模式,打造优质水稻加工产业链,深入推进农业产业化,开发“原生态味稻”产品,并向精深加工延伸、向循环经济延伸,研发功能性食品,提高经济效益。以订单形式建立利益联结,扩大规模经营,发展“五位一体”复合社、发展种植大户、家庭农场,形成拳头效应,实现规范化、标准化管理。目前全县米业加工企业年加工能力可达240万吨,实际加工量在100万吨左右。国家认证的绿色、有机、无公害“三品”产品达到111个,“三品”生产企业21家。成功地注册了“庆安大米”域名保护商标和“庆安大米”国家地理标志保护产品。庆安双洁绿色食品大米打入了北京、哈市高校,七河源绿色食品大米走进了华北超市。除台湾外,全国其他省市区均有庆安大米销售网点。这个县以水稻产业为核心申报了国家级现代农业产业园,规划40万亩打造“一心、一带、一基地、四板块”的水稻产业示范区,立足龙江、辐射全国、面向国际,突出开发水稻的产业链、价值链,着力建设中国航天米产业开发先行区、全国优质稻米产业转型升级示范区、产业融合发展升级样板区。目前创建工作已经获得农业部批准,成为全国11家首批国家现代农业产业园创建单位。

  为了“庆安大米”品牌的发展壮大,自上世纪九十年代以来,这个县上下历经近30年的不懈努力,坚定不移,积极发展绿色食品水稻,叫响了“庆安大米”品牌。1994年,国家绿色食品发展中心向“庆泉”牌大米颁发了绿色食品证书,绿色食品品牌由5大类11个增加到53个,绿色食品作物认证面积、品牌数量都位居全国县级前列;2004年初,这个县对大米进行了域名注册,用“庆安大米”这个域名商标来规范庆安大米品牌,38家大米生产会员企业获准使用域名商标,统一使用防伪包装,“庆安大米”品牌建设取得了长足发展;2009年中国农产品区域公用品牌价格评估报告显示,庆安县农产品著名品牌“庆安大米”以33.69亿元的品牌价值,列全国大米品牌第二位。2016年再次评估,“庆安大米”评估价值为65亿元,升值近一倍。2014年,庆安大米通过了国家工商总局组织的专家评审,成为国家农产品地理标识保护产品,并先后获得中国十大大米区域公用品牌、中国十大好吃米饭的殊荣,成为京西宾馆、中国航天员中心唯一指定用米,庆安大米声名远播,成为清华、北大等全国多所高校的指定用米。尤其是2016年,举办的绿色水稻文化节,进一步助推了庆安大米的品牌建设,“有一种米香叫,庆安香”大米品牌口号唱响。今年8月17日~19日,以“绿色有机田园养生循环发展”为主题的第二届绿色有机水稻文化节即将召开,商贾云集,实现线上线下同步销售,推动品牌建设向纵深发展。

  今年以来,这个县从保护河流和水源起步,积极实施“三减”行动改良土壤,生成绿色生态经济效益。2016年,庆安县实施“三减”工程耕地面积50万亩,今年达到了100万亩,同时加大有机稻种植面积到10万亩,“十三五”期末将发展到50万亩,实现由绿色食品之乡向有机食品之乡过渡。