《条例》强调了志愿服务的组织化和专业化
【作者: 佚名】 【来源: 中国政府网 【点击数: 1581 【发布时间: 2018/1/22 10:36:19】 打印此文 关闭窗口

志愿服务事业的可持续发展有赖于志愿服务的组织化,志愿服务组织是现代社会从事志愿服务最为重要的主体。《条例》第三章关于志愿服务活动的十六个条文中,有九条专门调整与志愿服务组织有关的活动,这些活动包括志愿者的招募、志愿者的培训、志愿服务的执行、志愿者服务的记录和证明等。《条例》第四十一条规定,基层群众性自治组织、公益活动举办单位和公共服务机构自行招募志愿者的,应当参照关于志愿服务组织开展志愿服务活动的规定执行。可见,《条例》实际上是将志愿服务组织作为主要调整对象。专业化也是志愿服务事业的发展趋势。志愿服务担负着社会治理创新与社会进步的重要使命,仅凭热情、爱心、体力难以回应复杂的社会需求,只有更多地发挥个人的专业智慧和经验,服务于公共利益,才能从更深层面解决社会问题。为此,《条例》第二十三条第一款明确规定,国家鼓励和支持国家机关、企业事业单位、人民团体、社会组织等成立志愿服务队伍开展专业志愿服务活动,鼓励和支持具备专业知识、技能的志愿者提供专业志愿服务。