志愿者在服务中需要权益保障和社会激励
【作者: 佚名】 【来源: 中国政府网 【点击数: 402 【发布时间: 2018/1/22 10:37:47】 打印此文 关闭窗口

目前,我国志愿者已经超过7300万人。随着志愿服务领域不断扩大,志愿服务活动持续走向深入,志愿者也遇到各种各样的困难和问题,对权益保障和社会激励的需求日趋强烈。例如,有些机构和组织将志愿者作为“免费劳动力”随意支配,有些人对提供服务的志愿者恶语相向,甚至对志愿者造成人身伤害。另外,志愿者在自己的生活与工作中遇到困难和问题的时候,也需要社会的关心。《条例》明确规定,“任何组织和个人不得强行指派志愿者、志愿服务组织提供服务,不得以志愿服务名义进行营利性活动”;同时规定,“对在志愿服务事业发展中做出突出贡献的志愿者、志愿服务组织,由县级以上人民政府或者有关部门按照法律、法规和国家有关规定予以表彰、奖励”。这些规定,让广大志愿者在奉献爱心、帮助他人的时候,感受到来自政府和社会的保障和激励,解除了后顾之忧,能够全心全意关爱、帮助他人和社会。