志愿服务记录证明是社会激励的真实有效依据
【作者: 佚名】 【来源: 中国政府网 【点击数: 670 【发布时间: 2018/1/22 10:37:59】 打印此文 关闭窗口

诚信社会的建设,必须依据人们真实有效的信用记录。我国正在推进的社会信用体系建设,将优秀志愿者作为诚信典型予以正向激励,就是因为志愿服务领域有志愿服务记录证明作为基础,能够为其他领域、其他群体建立诚信激励制度积累经验。《条例》明确规定,“志愿服务组织安排志愿者参与志愿服务活动,应当如实记录志愿者个人基本信息、志愿服务情况、培训情况、表彰奖励情况、评价情况等信息,按照统一的信息数据标准录入国务院民政部门指定的志愿服务信息系统,实现数据互联互通”。民政部近年来联合相关部门,陆续出台志愿者注册、志愿服务记录等制度,有力推进了对志愿者服务时长和服务内容的真实记录,成为进行激励回馈、建设社会信用的良好基础。目前,各地正在加大力度推进志愿服务信息化,丰富服务激励措施,完善激励制度,有利于更好地建设诚信社会。