志愿者激励是诚信社会建设的重要基础
【作者: 佚名】 【来源: 中国政府网 【点击数: 405 【发布时间: 2018/1/22 10:38:12】 打印此文 关闭窗口
我国志愿服务的发展经历了“从青年到全民、从社区到社会”不断拓展、不断深化的过程。如今社会各阶层都踊跃支持和参与志愿服务,涌现了党员志愿者、青年志愿者、社区志愿者、企业志愿者、专业志愿者、民间组织志愿者、境外人士志愿者等各种志愿者队伍。他们在关爱和帮助社会的同时,获得激励回馈,解决生活与发展中的困难,一方面能够体现“好人有好报”,吸引其他人加入志愿服务组织;另一方面提高了志愿者的发展能力,使志愿者有更多的时间和精力从事志愿服务。《条例》规定,“国家鼓励企业和其他组织在同等条件下优先招用有良好志愿服务记录的志愿者。公务员考录、事业单位招聘可以将志愿服务情况纳入考察内容”“县级以上地方人民政府可以根据实际情况采取措施,鼓励公共服务机构等对有良好志愿服务记录的志愿者给予优待”。这些优待和激励措施,不仅仅是物质回馈,更是精神激励、发展激励,从而让奉献爱心、帮助他人的志愿者感受到来自政府与社会的肯定与支持,从而更加愿意做好人、做好事,在全社会营造守信光荣、失信可耻的氛围,为诚信社会建设奠定良好基础。