棚室经济托起农民“致富梦”
【作者: 佚名】 【来源: 北林网信 【点击数: 186 【发布时间: 2018/4/2 8:21:04】 打印此文 关闭窗口


记者    洪仁伟
在工农果蔬采摘园的温室大棚,虽然室外的天气仍然是冰天雪地,但在大棚里却早已是一片春意盎然。樱桃树已经开花了,预计在今年五月份左右, 像这样一座温室大棚就可以生产出近四千斤的樱桃。
走进工农果蔬采摘园的温室大棚,草莓、香瓜、桑葚等反季节果蔬生机勃勃、长势喜人。多年来,农户们常常根据市场行情来调整种植结构。而今年这些“远道而来”的樱桃树在这里唱起了主角。
工农果蔬采摘园种植户    赵元中
这棵樱桃树是引进德国的品种叫吉塞拉,这种果树适应这里的气候条件,而且作果比较多,口感比较好。
发展“南菜北种”的种植模式可不是件容易的事儿!反季果蔬的种植必须要在阳光充足、水源方便、土壤适宜的环境下才能使它们健康生长。
说起发展反季果蔬,不得不提起东兴办事处工农管理区党支部书记焦年宏,正是他的引路,农民们才有了种植反季节果蔬的想法。
东兴办事处工农管理区党支部书记    焦年宏
当初农民为了省劲儿,家家都种大苞米,有时候春天保管不好就捂了,卖也卖不动。我上南方考察了几次,回来后想把南方先进的技术引到北方,种植反季果蔬,带动农民致富。
2011年,北林区工农管理区投资近千万元兴建了工农果蔬采摘园,改变传统种植模式,让农户们走上种植反季果蔬道路。
工农果蔬采摘园技术员    姚淑珍
当时农民种植反季果蔬没有经验,种植技术欠缺,发现问题之后,结合农业部要求,办事处在工农采摘园办起了农民田技学校,每天我都来给上课,农民积极性也特别高,效益也特别好。
如今,反季蔬菜为农民们带来了明显的效益,这也坚定了大家发展棚室经济的信心。今年62岁的廖德英,之前一直在城里打工,在焦年宏的带动下她发展起了棚室作物,这几年她种植的香瓜丰产丰收。
工农果蔬采摘园种植户    廖德英
我之前在城里打工,听说村里要建采摘园,我从城里回来开始建大棚种香瓜,现在已经种了八年,一年比一年好,年收入很可观。
如今,大家生活水平提高了、饮食观念改变了,越来越多的人把这里当做他们的“菜篮子”,棚室经济也真正火了起来。但焦年宏并不满足,心中始终惦记着村里的贫困户,希望能够通过棚室经济帮助他们脱贫致富。
近年来,东兴办事处全力实施“一村一品一特色”的产业发展之路。坚持把发展瓜菜种植作为高效主导产业,以工农果菜采摘园为牵动,大力发展“一条龙”式的品牌特色产业为目标,全力打造集生产、销售、采摘、观光、餐饮为一体的绿色现代农业。截至目前,采摘园共建设光温室、大棚、看护房近40栋,种植面积已经发展到300亩,年可创收效益近400万元。