王江检查森林防火工作
【作者: 佚名】 【来源: 北林网信 【点击数: 146 【发布时间: 2018/4/8 8:44:42】 打印此文 关闭窗口

当前,森林防火工作进入重点时段。4月5日,区委副书记、区长王江在北林区国有林场检查森林防火工作时强调,各级各部门要严格落实监管责任,坚决守住安全红线,扎实做好森林防火各项防控措施的落实,确保森林安全、生产安全。区林业局相关负责同志参加检查。

王江检查了林场各重点卡口、森林扑火队伍、扑火物资储备、森林防火监测点等,听取了相关负责同志关于森林防火宣传、应急预案处置和扑救森林火灾防火物资机具使用及准备工作的汇报。

王江强调,当前正处于森林防火关键时期,各级各有关部门要时刻保持高度警惕,以更严的要求、更实的措施,坚决打好打赢森林防火攻坚战。要全面压实落靠责任,健全“网格化”管护体系,加大检查力度,做到无缝隙、全覆盖。要严格管控野外火源,抓好重点部位、重点人群监管,春防期间要依法严厉打击野外用火行为。要深入开展宣传教育,增强全民安全防火意识。要提升火灾处置能力,加强专业化队伍建设,确保无重大森林火灾和无扑火人员伤亡事故发生。

王江要求,要切实做好人员调配、机具装备和后勤保障等各项准备工作,对所有的灭火机具进行全面检修,排除故障,随时待命。扑火人员要24小时值班,发现火警,立即组织,快速出击,科学扑救,做到打早、打小、打了。要充分发挥乡镇和护林员作用,重点开展好林区周边防火区内的秸秆禁烧、不文明祭祀等行为,真正从源头控制火源,确保森林防火工作万无一失。