北林区:创新驱动 工业经济运行稳中上扬
【作者: 佚名】 【来源: 北林网信 【点击数: 633 【发布时间: 2018/4/25 8:51:51】 打印此文 关闭窗口
 市委四届二次全会提出,全力构建现代产业新体系,坚持稳中求进总基调,推动质量变革、效率变革、动力变革,抓重点、强弱项、补短板,促进结构更优、质量更高、效益更好、优势充分释放,推动“都城地”建设向更高层次迈进。年初以来,北林区按照市委、市政府的总体安排部署,贯彻创新发展理念,不断转变发展方式,持续增强跨越发展新动能,坚持走好创新裂变之路,优化产业结构,实现升级发展高质效,工业经济运行稳中上扬。
记者    纪录
近几年,亚麻纺织业受国际市场影响,自2014年一直处于低迷状态,一些亚麻纺织企业纷纷停产,而达昌亚麻却利用科技创新在同行业中立于不败之地。
2014年,绥化达昌亚麻纺织有限公司落户东富工业园区。在国际亚麻市场的大环境中存活并发展壮大,靠的就是创新提质,提高产品附加值。这个公司与科研院所合作,全力推进转型升级,通过优化产品结构和调整经营模式,拓展了新的发展空间。
绥化达昌亚麻纺织有限公司车间主任    麻凯
近几年,我们公司与上海华东纺织学院合作,开发了一些新产品,主要有弹力纱和低麻纱, 新产品进入市场以后,反馈非常好。
目前,绥化达昌亚麻纺织有限公司拥有自营进口权,亚麻纱质量优良、品种齐全,产品畅销国内市场,远销欧洲、美国、日本、韩国,解决就业近500人,提振地方经济发展,为国家出口创汇。
和绥化达昌亚麻纺织有限公司一样,在黑龙江圣雅包装制品有限公司的车间里,工人们正在加班加点印刷订单产品。
黑龙江圣雅包装制品有限公司车间主任    邵国成
我们今年订单特别多,从过了年到现在一直都忙,几乎每天都在赶制客户需求的订单。
在全市开展的“五谷杂粮下江南”活动,让全市的绿色有机食品赚足了南方客人的眼球,黑龙江圣雅包装制品有限公司负责人介绍,各类大米包装印刷订单占据了企业全部订单的“半壁江山”。
包装制品生产企业,可以说是经济运行质效的晴雨表,包装制品的生产量,在一定情况下反映了区域内企业的产量。黑龙江圣雅包装制品有限公司今年第一季度与去年同期相比,销售额有了明显增长。现在企业与哈药集团、三精药业、中粮集团、大众肉联等知名企业建立了长期的稳定合作关系,每天生产纸质包装箱在原来两万只的基础上又增加了两三千只。
黑龙江圣雅包装制品有限公司车间主任    邵国成
根据市场环境,现在猪肉价格行情较低,大众肉联公司大量收购出栏的牲畜做分割产品,所以需要大量的包装箱。
记者    纪录
我现在手里拿的是黑龙江圣雅包装制品有限公司的两张财务报表,通过对比我们可以看出,今年第一季度的销售额与去年同期相比增长了近20%。
作为滨北最大的彩色包装制品生产企业,黑龙江圣雅包装制品有限公司依托地理位置优势,拓宽发展思路,抓住北林区打造滨北最大的现代物流集散中心的机遇,吸引多家大型物流企业入驻园区,不断扩大冷链仓库规模。
新思想引领新实践,新时代开启新征程。北林区深入贯彻落实党的十九大和省委十二届二次全会、市委四届二次全会精神,以打造“寒地黑土之都、绿色产业之城、田园养生之地”的发展目标,全力推进“一心三区”建设,持续深化“放管服”改革、不断优化营商环境,提高服务质效,以坚持高质量发展为根本要求,以供给侧结构性改革为主线,遵循产城融合、工贸互补的发展理念,聚力农产品精深加工业抓扩量、传统产业抓升级、现代服务业抓扩展,坚持创新促升级、扩量调结构,整合上下游产业链,促进关联产业协同配套,不断引领全区经济提质增效升级、稳中上扬。