消费新时代:2020年服务型消费将占半壁江山
【作者: 佚名】 【来源: 中国政府网 【点击数: 280 【发布时间: 2018/5/5 17:09:10】 打印此文 关闭窗口

消费是否能拉动经济增长?这是中国经济转型路上绕不开的问题。

迟福林说,2012年,中国(海南)改革发展研究院出版了一份年度报告消费主导认为,新阶段消费对经济增长的作用日益提升,并将成为拉动经济增长和产业变革的主导力量。

在迟福林看来,一系列有关中国消费的大数据足以证明中国消费的巨大拉动力。

“2017年中国消费对经济增长的贡献率是58.8%,估计到2020年消费对经济增长的贡献率将超过65%。”他说,中国经济进入消费新时代,健康、医疗、文化、旅游、教育、信息等服务型消费全面快速增长,成为中国消费结构升级的一个突出特点。

迟福林给记者算了一笔账,目前中国城镇居民的服务型消费支出约占总消费支出的40%左右,农村居民在30%左右。如果按城镇居民服务型消费每年新增1.5到2个百分点计算,到2020年中国城镇居民的服务型消费支出可能达到50%左右;如果城乡一体化速度加快,到2020年我国全面实现小康的时候,服务型消费或将占据中国最终消费的半壁江山。