[组图]腾飞的绥化北林区 生机盎然的创业宝地.
【作者: 佚名】 【来源: 北林网信 【点击数: 190 【发布时间: 2018/6/20 9:15:28】 打印此文 关闭窗口




6月15日,黑龙江经济报专版刊发了《腾飞的绥化北林区 生机盎然的创业宝地》一文,介绍了北林区紧紧围绕自身优势和发展潜力,转方式、调结构、促增长,重塑了产业体系新框架,形成了经济增长新动能。




区委书记李延春在北林区东富工业园区达昌亚麻生产车间调研




区委副书记、区长王江在绥化市行政审批中心北林区市场监督管理局办事大厅检查体验“最多跑一次”改革成效

       近年来,北林区紧紧围绕自身优势和发展潜力,转方式、调结构、促增长,重塑了产业体系新框架,形成了经济增长新动能,资源优势加快释放,主导产业拉动增强,新兴产业蓬勃兴起,实现了总量和质效双提升双跨越,经济与社会重点突破、全面升级,步入了发展转型期、上升期和加速期。

       面对新形势、新阶段,该区将充分发挥“中心的中心”这一独特优势,以推进供给侧结构性改革为主线,加速启动招商引资和项目建设这一拉动区域经济发展的引擎,不断扩大发展动能,壮大实体经济,推动质量变革、效率变革、动力变革,加快培养现代产业体系,使北林区成为工业崛起、产业兴旺、环境一流、宜居宜业的“塞北名城”。

       北林区,镶嵌在祖国东北这片美丽富饶黑土地上的一颗璀璨明珠,自古以来即为膏腴丰美之地,天滋万物,地蕴百宝,民风淳朴,安顺吉祥,素有“塞北江南,鱼米之乡”之美誉。

北林区委、区政府紧跟时代步伐,紧紧围绕打造“寒地黑土之都、绿色产业之城、田园养生之地”的“都城地”发展目标,充分释放独特区位优势、中心城市地缘优势、寒地黑土资源优势、农业田园特色优势,深入挖掘历史文化和产业发展潜力,强力推进招商引资和产业项目建设这个“一号工程”,扎实做好“三篇大文章”,全力打造滨北最大的现代物流集散中心和绿色食品产销核心区、现代服务业发展中心区、田园旅游康养聚集区新格局,努力建设繁荣活跃的富裕北林、惬意舒畅的幸福北林、特色彰显的美丽北林、和谐包容的文明北林。



东津镇金龟山庄夏日旅游度假胜地

位置优越交通便捷
北林区地缘优势得天独厚,地处滨北的中心地带和哈尔滨一小时经济圈内,南距省城哈尔滨97公里,北距边城黑河464公里,东距林城伊春224公里,西距油城大庆200公里。哈佳、滨北铁路在此交汇,贯穿全境,绥化火车站是客货运输综合一级编组站;哈黑、哈伊两条高速公路环城相通,是黑龙江省除省城哈尔滨之外唯一具有绕城高速的城市,绥大高速公路建设前期已全面启动,绥肇、绥安、绥北3条省级公路交织相汇,与全省“OK”型主骨架公路和“一环五射”高速公路网紧密相接,城区距筹建中的绥化民用机场26公里,距哈尔滨太平国际机场130公里,特别是该区与全省已获准的15个一类对外开放口岸呈扇面式布局,距对俄贸易最大口岸绥芬河仅550公里,距黑河、东宁、抚远3个出入境游客量较多的口岸分别是464公里、600公里和800公里,并依托绥化陆港、供销天泽与营口港、大连港建立了铁海合作关系,具备独特的辐射东北亚地区和东北三省庞大市场的区位优势,已成为哈尔滨以北重要公路、铁路交通枢纽和商品集散地,发展商贸物流产业的条件得天独厚。

自然资源丰富多样
      在世界版图上,有三块广袤无垠的黑土地,一块分布在美国密西西比河流域,一块地处乌克兰大平原,还有一块就是最为珍贵的中国东北松辽流域上的黑土地。北林区地处这块寒地黑土核心区域,阡陌流金、黑土丰饶,北林人称为“寒地黑土”。

北林区属松花江流域呼兰河水系,呼兰河、诺敏河、克音河、泥河、泥尔根河和津河6条大小河流贯穿全境,号称“六河九岸”。

 工业产业潜力巨大
       北林区坚持依市兴区思想,实行招商引资和项目开发并举,培养主导产业和打造骨干企业并重,加速推进规模扩张和结构调整,特别是近年来该区着力在做大做强“粮头食尾”和“农头工尾”上狠下功夫,以期率先将绿色食品和农副产品精深加工业打造成百亿级主导产业。该区已建设了象屿金谷、供销天泽、龙王食品、金龙生物、营口港绥化陆港、圣达物流、达昌亚麻、华德纺织、大众肉联、金晟农产品、圣雅包装、东部节水、北方水泥等一批龙头企业,形成了绿色食品精深加工为主导产业,化工建材、生物医药、亚麻纺织、商贸物流等为支柱产业,新能源、新材料和节能环保等为新兴产业的发展框架。

商贸物流互联网+
北林区第三产业繁荣活跃,发展迅速,现代服务业新业态、新模式崭露头角,特别是“寒地黑土e购”平台是绥化市及北林区第一个电子商务项目,项目落地促进了绥化绿色产品产业借助互联网技术实现快速发展,将北林区的优质绿色产品通过电子商务销往全国,让更多的消费者了解北林黑土特产与“寒地黑土”文化。



太平川镇北星新村
 滨北最大的现代物流集散中心
为了突出北林区作为滨北中心枢纽的区位优势,把发展壮大现代物流业摆上支撑拉动区域经济跨越发展的首要位置,加速推进落实中长期发展规划和三年行动计划,进一步优化空间布局,做大做强营口港绥化陆港、天泽特货、圣达物流等大型物流企业,加快推进象屿粮食物流、大成福冷链物流等项目建设,带动特货、陆港、粮食、冷链、商贸、农资、配送、快递八大特色物流集群发展,全力打造滨北最大的现代物流集散中心。

绿色食品产销核心区
为了突出寒地黑土资源优势,在绿色优质农产品生产和精深加工上求突破,坚持走好深度开发之路,立足打造“绿色产业之城”,围绕“粮头食尾”“农头工尾”,重点建设适口型水稻、专用型玉米、食用型大豆基地,特别是要充分发挥蔬菜生产合作社的主体作用,突出集约化、功能化、品牌化、配套化建设,努力提升蔬菜产业整体发展水平,加快推广复制“鸭稻”、“蟹稻”、“鱼稻”等绿色生产模式,加速农产品质量安全体系建设,高标准抓出一批绿色有机农产品生产基地,不断提高绿色生态化供给率,提升比较效应和竞争力,加速培育壮大农产品精深加工第一支柱产业,支持引导龙王食品、金龙油脂等优势企业,加快开发系列产品和高附加值产品,促进扩量提质增效;积极引进开发马铃薯全粉、肉类熟食品深加工项目,实现优质农牧资源深度开发利用全覆盖,真正将资源优势转化为经济优势,全力打造绿色食品产销核心区。

现代服务业发展中心区
为了突出中心城市地缘优势,在发展先导性支柱产业上求突破,坚持走好提升扩展之路,充分释放作为绥化市政治、经济、文化中心的地缘优势、滨北中心枢纽的区位优势和多年发展形成的基础优势,全力聚合要素资源,加速构建现代服务业体系,抢占发展制高点,全力打造现代服务业发展中心区。

 田园旅游康养聚集区
为了突出农业生态田园特色优势,在新经济新业态发展上求突破,全力打造田园旅游康养聚集区。繁荣发展旅游养老业,积极推进全区域农业生态公园总体规划布局,大力实施文旅农一体开发,加快田园综合体、特色小镇和康养基地建设,推动田园特色旅游景点景区升级改造,力争用3—5年时间,建成一批区域性生态旅游观光节点和养老养生基地,全力打造田园旅游康养聚集区。



西长发镇新建农民社区
 
工业产业园区日臻完善
    绥化经济开发区东富工业园区位于绥化市城区东部,规划面积20平方公里。园区于2004年经市政府批准设立,2012年被省政府确定为省级重点园区,并随同市经济开发区升级为国家级开发区。

多年来,北林区一直致力于打造优良的项目发展平台,全力推动东富工业园区发展壮大。按照建设生活服务区、商贸物流园、服装纺织产业园、光电产业园、食品医药产业园、化工建材产业园“一区五园”的规划目标,进一步明晰了园区功能定位,加大了园区基础设施建设力度,目前东富工业园区内电力、通讯、排水、道路等配套设施日臻完善,园区的吸引力和承载力大幅提升。

今后一个时期,园区将按照轻工现代物流产业园的发展定位,围绕建设全省一流的工业经济和产业园区的战略目标,遵循产城融合、工贸互补的发展理念,坚持主攻工业、做大物流、打造新城的发展策略,把园区建设成为企业高度集聚、资源高效集约、生态环境优良的产业发展平台,打造成为呼应“哈大齐”、辐射东北亚的国际商贸物流中心。

北林区在绥北的铁路、公路运输中心和全国重点镇、粮食营销集散地的张维镇建设了张维现代农业产业园区。园区核心区规划用地面积9.13平方公里,其中包括公共设施用地、工业用地、粮食仓储用地、道路交通用地、居住用地、特色种植用地等。园区将积极发展粮食仓储、粮食深加工、现代农业产品深加工、物流产业四大支柱产业,创建粮食仓储示范基地、粮食深加工基地,现代农业产品深加工基地、物流产业基地、绿色生态特色农业示范基地五大基地,打造一二三产业融合的现代农业产业园区。依托“千亿斤粮食工程”将园区打造成为引领区域农业转型升级、提质增效、绿色发展的农业供给侧结构性改革创新示范区。