制造业与互联网加速融合,互联网和相关服务业不断壮大
【作者: 佚名】 【来源: 中国政府网 【点击数: 758 【发布时间: 2018/7/17 8:56:21】 打印此文 关闭窗口

“制造业与互联网深度融合发展也是上半年我国工业通信业运行的亮点。”工信部有关负责人表示,两化融合管理体系贯标企业已达9270家,企业数字化研发设计工具普及率、关键工序数控化率分别达到67.4%和47.8%,运营成本下降10%,实现利润平均增加11.2%。两化深度融合,推动了前5个月软件和信息技术服务业收入增长14.2%,增速同比加快0.8个百分点。

7月1日,三大基础电信运营商全面取消国内手机流量“漫游”费,调降家庭和企业用户互联网专线业务标准资费。工信部统计显示,前5个月,我国移动流量平均资费较2017年底下降46.5%,有力促进了用户规模和电信业务总量的提升。截至5月末,全国固定宽带用户达到3.71亿户,其中100Mbps及以上用户占比达到50.5%,较年初提高11.6个百分点,光纤接入用户占固定宽带用户总数的86.2%;移动电话用户总数近15亿户,同比增长10%,其中,移动宽带用户(3G和4G用户)占比达82.3%,较年初提高2.5个百分点;前5个月,我国电信业务总量增长129.1%(按2015年不变价计算),电信业务收入增长4.2%,利润增长3.6%。互联网和相关服务业业务收入增长了23.9%。