[组图]【北林蝶变】之文化历史
【作者: 佚名】 【来源: 北林招商平台 【点击数: 284 【发布时间: 2018/8/22 9:31:06】 打印此文 关闭窗口



绥化市北林区四方台镇公主坟,是金代文化遗址,是金国公主民间传说的物证。具体指一座巨大的圆形土丘,位于黑龙江省绥化市北林区四方台镇呼兰河北岸,绥北铁路东侧,碑文清晰。公主坟,在民间的巨大影响引起专家关注。宛家悦是原绥化市文物管理所所长,执著于对公主坟的研究,曾同黑龙江省考古所曾经试图揭开公主坟真相。公主坟,在《绥化县志》中,有明确记载。传说,绥北铁路以直线自北向南而修,在公主坟这却蹊跷的拐弯,拐弯处正好绕过了公主坟。央视四套“走遍中国”栏目组曾拍摄播出的《公主坟的诅咒》节目,就是通过镜头探寻北林区四方台镇境内的公主坟和金兀术点将台的神奇传说。

四方台镇公主坟四周的土地早已被开垦成为耕地,当地流传着众多诡秘的传说。日本人修呼海铁路绕行、当地人说是金兀术的妹妹的坟墓、专家说是自然形成的土丘。东北平原上,留存着数量众多的四方型土台,来历与用途扑簌迷离。绥化四方台据说是金兀术的点将台。探察显示,确是人工堆砌土台。曾出土铁剑(大量铁器,说明金代生产力发展水平很高)和碳化稻谷,是驻兵与储粮建筑,与金宋战争关联。金兀术其妹封地金代八里城,史料考证是肇州城--为军事重镇。因此,公主坟一带必然存在金国活动的国家力量。

公主坟,曾现古钱币--崇宁通宝,是宋徽宗时期的流通币。徽、钦被金国掳去祭祖。北宋“靖康之难”,后妃宫嫔、金银财宝、能工巧匠、文化典籍等被押运至金上京。中原文化传播到了东北,而金国对中原文化也进行了吸收。崇宁通宝,似乎在暗示着历史深处更多的玄机。学者邢海珍先生说:“公主坟,已形成一种深入民间的文化特征,其源头与黑土地上生活着的先民有渊源,起流传与迁徙到东北的中原人,带来的中原文化有内在的约定俗成”。



绥化市北林区风筝已有多年的历史,北林风筝群体建立于90年代初,早在1990年至1995年连续5年组织8个队参加北京国际风筝赛和山东维坊国际风筝赛,获一等奖2项, 二等奖10项,三等奖7项,团体奖8项,其中有两次获团体三等奖,优秀奖若干。两次代表黑龙江省参加全国农民运动会,获得一等奖5项,二等奖2项,摘取团体冠军。1996年评为省级“风筝优秀群体”,同年又被国家文化部命名为“民间风筝艺术之乡”。近年来,北林风筝更是越飞越高,队伍不断扩大,花样不断翻新,每年春节在城郊旷野都有大批风筝爱好者追风斗艳,吸引许多游人驻足观看。

在多年的放飞风筝活动中,民间风筝爱好者也形成了许多的“风筝世家”,成为北林这个庞大的风筝文化群体的骨干和支点。他们祖祖辈辈热爱这项活动,一代一代的传承下来,当地著名的“风筝世家”刘义兴(已故),现由他儿子刘永清继承,他们自已不仅会扎、会放,而且家家都有几个能工巧匠。他们扎制技术精、质量好、放飞准确效率高。在北林另有一位老风筝艺人权俊信是位远近闻名的风筝迷,多年来的经验,使他在风筝扎制工艺上做了不少的改进,扎制灵巧,图绘精致,放飞长串风筝时,立身摆尾直插霄汉,宛如巨龙凌空,拨云驱雾,透迄翻滚,显示中华民族的神威。他的大型风筝都可以拆卸、折叠,便于携带,更便于保管和运输。

近年来,北林区的风筝主要表现以下几个方面:一是风筝种类由少到多;二是制作工艺由粗到精;三是放飞规模由小到大;四是表演技术从简到繁。绥化市及北林区的风筝活动正在由观赏型向竞赛型发展。北林人吸收了民间年画、刺绣、玩具、雕刻以及戏曲故事等民间艺术的营养,注入到风筝制作中去,使风筝的制作工艺、内容题材都有较大的发展。随着北林区传统文化风俗的发展,风筝初步形成了以串式风筝、桶式风筝、硬翅风筝、软翅风筝、板子风筝等为主体的风筝系列品,人物、鸟兽、鱼虫等均成为风筝制作的题材。市区风筝爱好者多次参加国际、国家、省及其它地市风筝赛,大小奖项举不胜举,奖杯及证书现由北林区艺术馆保管。总之,北林区的风筝活动逐步走向繁荣昌盛,让这簇出自深谷中的幽兰永远怒放在北疆沃野黑土北林大地上。



在黑龙江省,有两大陶艺最具有寒地黑土地特色,一种是绥棱黑陶,另一种是北林泥河陶。泥河陶在绥化已有百年生产烧造的历史,绥化市美协主席陈枢是泥河陶艺第四代传人。多年来,他执着于泥河陶艺,为了泥河陶艺造型和烧制技术达到完美,在市经济开发区宝山镇平顺村下沟屯泥河岸边建起了占地1800平方米的“陶源结艺”陶艺工作室。

2012年7月,陈枢创办了北林区泥河陶艺文化艺术有限公司,具有较高的产品研发能力,主要经营泥河陶艺术品的制作、销售以及室内陈设艺术陶瓷制品的制作和销售。

几年来,在国内外各项大展中,泥河陶艺术品多次获奖,深受国内外收藏爱好者的欢迎。公司的作品被美国、加拿大、澳大利亚、俄罗斯、日本、台湾、香港等国家和地区的收藏爱好者收藏。2012年,公司产品在第七届中国•龙江国际文化艺术产业博览会上获得“金凤凰•龙江赛区”创意产品设计大赛铜奖;2013年,在黑龙江省“神鹤杯”工艺美术创新产品评比中获得铜奖;2014年,在黑龙江省首届工艺美术创新产品设计大赛中获得银奖;2014年10月,在第十五届中国工艺美术大师作品暨国际艺术精品博览会上获得“中国原创•百花杯”中国工艺美术精品奖优秀奖。2015年,在全国(浙江东阳)国际艺术精品博览会上获得优秀奖。2013年,黑龙江省博物馆(国家一级馆)收藏泥河陶艺《韵》、《蟾缘》、《沧海一粟》等十件作品,同年,泥河陶被评为黑龙江省非物质文化遗产。2015年,泥河陶艺文化艺术有限公司,在原有基础上建设了泥河陶艺陈列馆、泥河陶艺体验馆和泥河陶艺研究所。泥河陶艺陈列馆陈列当代泥河陶艺术品500多件,历代传承的陶瓷片200多件。