北林:优化营商环境 “减”出高速度 “加” 出满意度
【作者: 佚名】 【来源: 北林新闻 【点击数: 269 【发布时间: 2019/5/22 8:23:27】 打印此文 关闭窗口

年初以来,北林区将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江时的重要指示精神作为当前首要政治任务,在“学懂、弄通、做实”上下功夫,全面准确地把握精神实质和丰富内涵,认真贯彻“以人民为中心”理念,始终坚持以问题为导向,压实落靠责任、营造浓厚氛围,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、常抓的韧劲,坚决打好作风整顿优化营商环境攻坚战,为推动全面振兴全方位振兴提供坚强保障。

今天开始推出由区委宣传部、区营商环境建设监督局联合推出“营在北林”系列报道,全方位展示北林区优化营商环境的发展成果,今天推出系列报道之一:

北林区坚持制度创新,做好办事流程的“减法”,贴心服务的“加法”,打造出公安系统审批最少、流程最优、机制最活、效率最高、服务最好的优质服务,为人民安居乐业、企业安心发展营造了良好的环境,便民惠民举措推动了全区营商环境进一步优化。

画面中正在办理业务的人叫周靖超,是个地地道道的绥化女婿,今年春节期间他的岳父得了脑溢血,他和爱人办理了休学手续,一起回家照顾老人。


陕西师范大学博士研究生    周靖超
照顾岳父的同时,想考一个B2驾照,有一个谋生的手段,现在解决了我的燃眉之急,确实非常方便。


北林分局奋斗派出所行政内勤    石艳芳
经过了解他的实际情况,经请示上级部门,我们派出所决定简化办事手续,提供办事效率,为他立即办理了居住证,并让他在第一时间内拿到。

北林公安分局通过践行“四零”服务承诺,再造服务流程,简化办事流程,把“简、快、优、公、实”五字要求落到实处,“让群众少跑腿,让信息多跑路”,让“办事不求人”,设立户籍大厅总值班,带班所领导在大厅直接审批,推进网上办理业务,为年迈、患病等特殊群众提供上门服务等9项快、优服务新措施,营造出了更加便民贴心的服务环境。


北林分局奋斗派出所副所长    李嘉龙
比如需要证明亲属关系的,内勤在电脑能够查询到的直接出具证明,不需要群众自己提供佐证。我们还开展了春节期间为外地回乡人员办理身份证和户籍业务,周六9点到11点延时办理身份证,身份证居住证24小时领取等便民措施,现在中考高考在即,我们还为中考高考生开辟了绿色通道,办理身份证7日内可取证,保证考生顺利考试。

在便民利民的同时,北林分局还强化警企共建举措。大唐绥化热力有限公司2015年落户北林区东富镇,为了助力区域经济发展,为企业保驾护航,北林公安分局主动上门对接服务,优质、高效做好公司职工身份证、户籍办理相关工作,同时进一步明确了服务责任,为企业提供全方位的专业服务。


北林公安分局东富派出所户籍民警    谭雪莲
我所在大唐热电专门设立了警务室,派专人驻厂,全面做好安全保卫工作,开辟了绿色通道,上门为职工办理了户口迁移、身份证等业务,提供了常态化便捷服务,为职工解决了后顾之忧,职工能更加安心工作,让企业能够留住人才安心发展。


大唐绥化热电有限公司职工
户口给我们解决以后,我们心里就踏实了,办事方便了,工作也就安心了。

在优化营商环境开展以来,绥化市公安局北林分局结合“四零”服务创建,再造了服务流程,简化了办事程序,让群众少跑腿、只跑一次腿,让群众“办事不求人”。通过深化警企共建活动,主动与企业对接服务措施,进一步明确各警种服务该企业责任,简化办事程序,提高工作效率,提升服务水平,维护公平正义,让企业和群众更快捷、更顺心。

现在,北林公安分局行政审批事项由11项缩减为7项、办事环节由23项减为20项,办事程序由11项优化为8项、办事所需材料由37项优化为29项、办理时限均普遍缩减,通过绿色通道办理户口证件等达1286件之多。


绥化市公安局北林分局党委委员、政治处主任    张茂海
下一步,我们要组织民警认真贯彻落实《黑龙江省优化营商环境条例》,持之以恒改作风,与时俱进优服务,进一步加强执法规范化建设,依法审慎使用强制性措施,切实保护企业合法权益,对不作为、慢作为、乱作为等行为坚决查处,认真贯彻落实省政府“办事不求人”要求,严格依法办案、依法行政,做到法定职责必须为,法无授权不可为,为北林区乃至绥化市全面振兴做出新贡献。