北林区召开“防风险、保安全、迎大庆”安全防范暨信访维稳工作会议
【作者: 佚名】 【来源: 北林发布 【点击数: 380 【发布时间: 2019/9/16 8:12:36】 打印此文 关闭窗口

9月9日,北林区召开“防风险、保安全、迎大庆”安全防范暨信访维稳工作会议,传达贯彻落实国家、省市相关工作要求,对全区安全生产和公共安全工作进行再动员、再安排、再部署。会议强调,要以严的制度、严的规矩、严的纪律、严的执法、严的常态抓好安全防范和信访稳定工作,确保国庆期间安全“零伤亡、零事故”,为新中国成立70周年营造安全稳定的社会环境。区委副书记、区长付秀芳,区委副书记曲曙明出席会议并讲话。区委常委、政法委书记佟振宇,副区长刘胜江,北林公安分局局长赵东宁出席会议,各区直部门,各乡镇、街道办事处及相关职能部门主要负责同志参加会议。刘胜江主持会议。

 

付秀芳强调,各相关职能部门要认清严峻形势,严守安全红线。按照国家、省、市的相关部署,牢固树立以“人民为中心”的发展理念,紧紧围绕“防风险、保安全、迎大庆”这一工作主线,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入一线、深入基层,严守安全红线,确保全区总体形势保持安全稳定。
付秀芳要求,要加强措施防控,彻底排查整治。坚持问题导向,聚焦重点领域、紧盯重点隐患、狠抓日常管理。要认真开展安全生产大排查和安全生产大监管,认真开展公共安全大防范和重点领域大整治,重点整治消防安全、危险化学品安全、道路交通安全、食品药品安全、森防安全和社会安全,坚决遏制事故发生。要按照《北林区“防风险 保安全 迎大庆”安全防范整治工作实施方案》部署,消除各类隐患和问题,有效防范各类生产安全事故。
付秀芳强调,要强化政治担当,夯实安全责任。不断增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,落实党政领导干部责任、夯实行业监管责任、压实企业主体责任、严格失职追责问责。要广泛宣传发动、加强教育培训、曝光典型案例。要建立健全值班值宿机制、应急处置机制、督查检查机制,确保不留死角、不出纰漏。
付秀芳指出,“百大项目”是全区各项工作的重中之重,“百大项目”承担的部门及乡镇要履行好第一责任人责任,把扛指标、打硬仗、闯新路、防风险、守底线的目标任务落到实处,当好“一线总指挥”和“施工队长”。要抓住黄金施工期的有限时间,加快推进重点项目施工进度;要密切配合,共同努力,协调推进,确保“百大项目”高质量完成。

 

 

曲曙明对抓好信访稳定工作提出具体要求。曲曙明要求,要提高政治站位,坚持“一个总目标、三项原则、五项重点工作”的工作原则,按照工作方案的具体要求和安排,认领工作任务、严格落实、严密部署、细化措施、协同配合,做到线索摸排到位、稳控到位、化解工作到位、信息掌控到位、依法处置到位,要严格落实领导负责制度,做到属事属地同责,属事牵头、属地配合,共同负责、共同担责,重点信访案件区级领导督办,要强化排查、排除隐患,化解与稳控同步,从源头预防和减少信访问题发生。
会议还对抓好三季度各项经济指标、脱贫攻坚、秋收工作和秸秆综合利用、税收清理、违建清底和棚户区排查、畜禽卫生防疫和非洲猪瘟防控等项当前重点工作进行安排部署。