北林定向招商落地47个产业项目
【作者: 佚名】 【来源: 东北网 【点击数: 6289 【发布时间: 2016/9/20 10:49:45】 打印此文 关闭窗口

编者按:

  全省上下再一次掀起深入贯彻落实习近平总书记在黑龙江重要讲话精神、闯新路、谋振兴的热潮,对绥化来说,这是新的机遇,也是新的动力,绥化将迎来质量更优、效果更好、速度更快的发展加速期。

  深入贯彻落实习近平总书记在黑龙江重要讲话精神、闯新路、谋振兴,这要求我们更加自觉地把总书记的讲话精神变成促进发展的新动能,下苦功夫把绥化自己的事情办好,提振精气神,展示新作为,用创新的办法解决前进道路上的难题;更加自觉地把思路变成做法,把规划变成项目,积小胜为大胜;更加自觉地激发起干部群众的积极性和创造力,心无旁骛抓发展,一心一意谋振兴;更加自觉地全面融入龙江丝路带建设,汇入全省加快发展的大合唱,找准定位,借势借力,加快发展。

  按照市委宣传部的统一部署,本报特开辟《新动能·新作为·新气象——深入贯彻落实总书记在黑龙江重要讲话精神闯新路谋振兴》专栏,全方位报道和展示全市在学讲话谋振兴闯新路方面的生动实践。

  记者走进位于北林东富工业园区的绥化营港物流项目基地,但见宽阔的厂区内,这边设备安装调试忙,那边建设施工忙。两条货运专列整齐地排列在铁路专业线上,大型龙门吊车正在进行集装箱吊装作业。

  项目由营口市最大的国有企业营口港务集团建设,目前已经试营业。项目是2013年7月动工建设。

  树叶绿了又黄,转眼几寒暑,项目迎来了实质性突破,今年7月27日,一期工程顺利完工。

  绥化营港物流有限公司业务经理高嵩介绍,集装箱货场、铁路专用线、龙门吊等设施、设备已全部建设或安装完毕,并获得中国铁路总公司批复,一期工程已经简易投产。二期工程拟将该公司作为黑龙江省电商物流交割库,计划建设库房2座,目前库房设计方案已完成,正在办理开工各项手续,预计年末完工。同时,2016年与阿里巴巴联手组建的交易平台营口港也将入驻东富工业园区,开展跨境电商服务。

  成都通威集团以生产饲料起家,今年3月,北林区打包粮食资源和西长发镇的水资源向通威集团抛出“橄榄枝”,通威集团给予热烈回应,4月12日,北林区委书记董树春再次率队前往成都,董事局主席刘汉元热情接待。进过几次互访后,双方确立合作关系,6月2日正式签约。

  8月1日正式投产的长江塑业公司是今年3月北林区长王江上任后对接的第一个项目。

  3月末,王江上任,4月初,王江就远赴河北省东光县,实地考察对接长江塑业吹膜项目,促成了两地的合作,项目新上薄膜生产线一条,主要生产超市袋、垃圾袋、水果袋、海鲜袋、食品袋,购进三层供给吹膜机5台,制袋机7台,空气净化机1台,拌料机2台,日产食品袋80万个,垃圾袋20万个,建成投产后,产品主要销往全省各大中城市、乡村。

  如果说上述项目的引进是官方主导,山西最大的煤化工企业山西潞宝集团的引进则是“民间行为”。

  北林区金龟山庄老板蒋承钢和潞宝集团董事长韩长安是清华大学的企业管理培训班同学,蒋承钢成功把金龟山庄“兜售”给韩长安说动潞宝集团前来投资共同开发北林区的旅游资源。

  潞宝集团考察团到来,北林区委书记董树春率领区委区政府迎接:“我们是来领任务的,你们需要我们怎么支持,怎么配合,尽管说。”

  董树春的态度让投资方如沐春风,双方合作很快提上日程,今年4月双方正式签约。

  今年以来,北林区主要领导、主管领导带队,奔赴北京、上海及广东、江苏、浙江、辽宁、山西、广西等地,定向招商,先后与辽宁高科能源集团、厦门象屿集团、中国供销集团、北京天宝集团等多家知名企业集团公司就相关项目进行了洽谈对接,达成共识。