2018年这7种招商引资新模式将大放异彩!
【作者: 佚名】 【来源: 北林招商公众平台 【点击数: 1360 【发布时间: 2017/11/9 10:17:38】 打印此文 关闭窗口

近几年,招商引资成为各地发展的重要经济点。尤其是今年,中央出台了一系列关于招商引资的重大文件,在十九大会议上,招商引资也被多次提及。未来几年,我国招商引资规模将不断扩大,在这期间,招商引资模式也有了翻天覆地的变化,传统的拼优惠政策“洼地”等招商初级模式已不再适用。因此,创新招商方式也成为了各地招商工作的重点之一。 
  1、重资本轻资产招商引资模式
  商务部、国家发改委等13个部委近日联合印发通知,向全国复制推广构建开放型经济新体制综合试点形成的首批典型经验和模式。 其中包括“重资本轻资产”招商模式,就是通过设立产业引导资金,与金融、投资机构合作设立产业发展基金等方式,实现“重资本运营”;通过为入驻企业配套建设标准厂房、职工宿舍等,减轻企业非生产性投入,缩短外来投资的项目建设周期,达到“轻资产招商”。
  2、招商引资校友招商模式
  今后要充分发挥校友资源的“特殊作用”,将校友招商作为招商引资的新突破口和生力军。在高校建立校友联合招商工作机制,联合为校友提供最优服务,将校友招商与校友活动对接起来。
  3、招商引资PPP模式
  PPP模式(公共私营合作制):这种模式的开发区通常确定一个较长的运营期限,划清政府与市场边界,严格界定好角色权益,使有能力、专业化的园区运营商、服务商成为参与开发区市场化运营的重要力量。

  4、招商引资政府引导基金模式
  即“产业基金引项目”模式,是采取财政资金撬动社会资本的方式,引导社会资本建立股权投资基金,打造“基金+项目+园区”的一体化生态链,实现资本与项目的有效对接。近两年,在中央政府的政策催动下,政府引导基金快速生长,已经基本成为地方招商引资的标准配置和产业升级“核武器”。
  5、招商引资飞地模式
  两家独立园区打破行政区划限制,通过跨空间的行政管理和经济开发,实现协同发展。一些先进园区利用成功经验及优势资源,按照“共建、共管、共享”原则,与其他地区的市县、园区合作,建设“区中园”,并成为“飞地型”园区。
  6、“引资引智”的有机结合模式
  近年以来,众多新一线城市、二线城之间的较量从拼产业、拼招商、拼优惠政策跨入到拼人才的阶段,而且是毕业生为主体的高端人才。从某种程度上讲,招才引智工程比招商引资工程更复杂。招才引智政策是各级政府吸引人才、培养人才、发挥人才作用的杠杆,招商引资和招才引智密不可分,相互促进,多地已经从单纯引资到注重引资、引才和引智的有机组合,这也是提升经济竞争力的必然要求。
  7、产业链招商
  产业链招商是一个高效的方法,也是当今各地最为重视、使用最为频繁的招商方法。主要就是围绕某个产业的上下游行业进行招商。一系列相互关联项目构成产业链。要研究和分析产业发展和转移规律,准备和推出一批产业链招商项目材料。要策划与创造项目、筛选与储备项目、包装与推广项目、运做与落实项目、建成与投产项目,最终实现项目赢利。主要方式有针对优势特色产业链开展重点招商,二是针对产业链中的补缺环节招商,三是针对引进龙头企业的产业链高端项目招商,四是针对形成专业化的产业集群的专业化招商。