秸杆综合利用篇
【作者: 佚名】 【来源: 北林招商公众平台 【点击数: 385 【发布时间: 2018/4/10 8:36:25】 打印此文 关闭窗口

秸杆产业的基本情况
    北林区位于黑龙江省中部,是寒地黑土的核心区,现有耕地面积324万亩。全区80%以上耕地为黑土、黑钙土和草甸土,有机质含量达到32.7%,因最适宜农耕而闻名于世,昼夜温差大,雨热同季,与作物旺长期相吻合,非常有利于干物质积累,农产品品质优良,主要农作物有水稻、玉米等。近年来,农作物秸秆成为农村面源污染的新源头。每年夏收和秋冬之际,总有大量的水稻、玉米等秸秆在田间焚烧,产生了大量浓重的烟雾,不仅成为农村环境保护的瓶颈问题,甚至成为殃及城市环境的罪魁祸首
    全区秸秆年产量达到199万吨,其中玉米秸秆产量124.7万吨,水稻秸秆产量63.7万吨,大豆秸秆产量10.7万吨,秸秆综合利用空间十分广阔。

秸杆产业投资发展方向
    农作物秸秆是作物生产中的副产品,含有丰富的有机物、氮、磷、钾、微量元素等,是一种可供开发与综合利用的资源。随着秸秆资源综合利用的技术进步,以及各级政府系列引导和管理政策的出台,加快农作物秸秆资源“五化”(肥料化、饲料化、基料化、能源化、原料化)利用,推进现代农业绿色发展,利用途径越来越广,循环利用的产业链条也逐渐拉长。做好秸杆产业的综合开发利用,着力引进建设比较完善的秸秆收储运以及综合利用项目,形成主体突出、布局合理、多元利用的产业化格局。