“插秧专列”连续运行19年 托起农民致富梦
【作者: 佚名】 【来源: 北林网信 【点击数: 768 【发布时间: 2018/5/14 13:56:01】 打印此文 关闭窗口

 “插秧、专列”这两个词乍一听起来没有什么联系,18年前,绥化市火车站审时度势,在农民朋友集中去往三江打工的重要时间节点,开通了“插秧专列”。从那一年开始,打工的农民有了自己的“专列”,一批批农民乘坐“插秧专列”奔往三江平原腹地的水稻产区打工,实现自己的致富梦。

记者    纪录
随着天气的不断变暖,也到了水田插秧的农忙时节,我现在是在火车站的站前广场,我们可以看到在我身后有许多排队等待进站的人,他们就是前往三江打工的农民朋友们,他们将乘坐k5165次插秧专列前往三江务工。

        为助力农民工顺利前往三江打工,绥化市火车站从农民工实际需求入手,紧盯市场需求,正式开启每日两次的“插秧专列”,日送农民工可达5000余人。

记者    纪录
据车站负责人介绍,今天是开通专列的第11天,将是赴三江务工乘坐的高峰期。

绥化火车站客运段副主任    刘明
我们利用两天时间在站前搭建了六十顶帐篷,方便大家在广场集结候车,然后我们为农民兄弟开辟了绿色安检服务通道,方便他们通过安检通道,直接进入安检集结地,我们设立了一个70人的帮忙服务团队,对民工兄弟进行打牌儿引导进站上车,而且设立了便民服务台,服务台上有针线、开水以及一些常用药品,方便他们使用。

兴福镇新城村农民    马丽波
这趟列车非常方便,我们去四五年了,服务态度也好,给我们提供订票服务,我们坐这趟车挺好的,年年我们上三江打工也挺高兴的。

        在火车站前还有这样的一个团队,他们是绥化市车务段的工作人员,在近几天的春耕客流高峰时期,他们自愿组成志愿服务队,维护车站秩序,发放宣传单,逐一指导农民工到自动取票机取票,并在售票口、问询处、进站口等地派专人把守,随时解答农民朋友的疑难问题。

绥化车务段团委书记    贾婷婷
为旅客提供送水服务,帮助他们自动售取票,然后引导他们有序的进站,提供我们铁路温馨的服务。

        从2000年开始,北林区农民到垦区打短工赚钱已经成为一种习惯,为确保农民顺利安全抵达目的地,绥化市火车站每年都根据客流运输需求,组织开通"插秧专列",截止到今年已经是第19个年头。