走进北林

      绥化市北林区位于黑龙江省中部,是绥化市唯一的辖区,是绥化市政治、经济、文化和交通中心。区域面积2756平方公里,城区面积29平方公里,城乡总人口89.9万。北林区地缘优势得天独厚,是省城哈尔滨市一小时经济圈以内的重要城市。北林区物产丰富,是国家重要的商品粮、商品鱼、优质烤烟和生猪、肉牛生产基地。北林区工业经济发展势头强劲,产业集聚效应明显。北林区载体优势明显,园区承载吸纳项目能力不断增强。北林区城市基础设施完善,水电资源充足;医疗机构健全,技术、设备先进;第三产业兴旺繁荣,商贸活跃;饮食服务、文化娱乐高档典雅;零售批发、物流配送齐全完备,已成为哈尔滨以北重要的商贸中心城市。

北林导读

尚无数据
 
北林区人民政府 >> 走进北林 >> 阅读内容
农村金融“活”了 农民备春耕“不差钱”了——黑龙江部分农村备春耕一线见闻
【内容录入: 佚名】 【点击数: 310 【发布时间: 2017/12/21 10:10:28】 打印此文 关闭窗口

近日,记者行走龙江大地,虽然到处还是冰封雪漫,但来自基层的农村金融改革创新,正催生着黑土地春潮萌动。农民备春耕贷款越来越方便,种地“贷款难”的现象正在改变。

9日,在宝山镇农村信用社柜台前,信贷客户经理韩伟男正在为前来咨询贷款的农民解答。“现在几户联保贷款?最多能贷多少?利率是多少?”种粮大户李峰问。

“以前五户、七户联保才能贷款,现在两户就可以;以前每户最多贷5万元,现在对合作社和种粮大户,我们建立信用档案,核实后确实需要资金的,放贷规模也放开了;以前月利率是9‰多,现在只有8‰点多。”韩伟男说。

一问一答之间,凸显了农村金融的变化。绥化市农村信用合作社联合社主任王树伟告诉记者,今年备春耕以来,绥化市信用社系统已通过联保、土地按揭、土地承包经营权抵押等方式,向5816户种粮大户提供了8.84亿元备春耕资金支持。

除了传统的信用社不断深耕农村金融之外,一些商业银行也加入进来。中国建设银行黑龙江省分行和黑龙江省庆安瑞丰农业综合服务有限公司合作,由这家公司提供担保,通过土地承包经营权抵押的方式,向符合条件的农民专业合作社提供贷款。

黑龙江省庆安瑞丰农业综合服务有限公司副总经理郭明亮说,去年通过我们的担保,建行向20家农民专业合作社放贷5000万元,目前贷款全部收回;今年预计放贷1.2亿元,用来解决合作社备春耕资金不足的难题。

绥化市农委主任门贵昌说,黑龙江省推进现代农业综合配套改革试验,允许基层在遵循法律法规和有关政策的前提下发挥创造性,大胆尝试,不断探索让金融部门放心放款、农民方便贷款的多种形式,从而为现代农业保驾护航,做到备春耕“不差钱”。