走进北林

      绥化市北林区位于黑龙江省中部,是绥化市唯一的辖区,是绥化市政治、经济、文化和交通中心。区域面积2756平方公里,城区面积29平方公里,城乡总人口89.9万。北林区地缘优势得天独厚,是省城哈尔滨市一小时经济圈以内的重要城市。北林区物产丰富,是国家重要的商品粮、商品鱼、优质烤烟和生猪、肉牛生产基地。北林区工业经济发展势头强劲,产业集聚效应明显。北林区载体优势明显,园区承载吸纳项目能力不断增强。北林区城市基础设施完善,水电资源充足;医疗机构健全,技术、设备先进;第三产业兴旺繁荣,商贸活跃;饮食服务、文化娱乐高档典雅;零售批发、物流配送齐全完备,已成为哈尔滨以北重要的商贸中心城市。

北林导读

尚无数据
 
北林区人民政府 >> 走进北林 >> 阅读内容
城市安全风险急需化解
【内容录入: 佚名】 【点击数: 320 【发布时间: 2018/3/7 9:12:53】 打印此文 关闭窗口

过去几年间,特别是党的十八大以来,中国城市规模不断扩大,城镇化水平持续提高。数据显示,到2016年,我国城市数量已达657个。然而与此同时,放眼国内外,城市安全的风险造成的问题都很严峻。

仅在国内,仅这个冬天,就有北京大兴区西红门镇一场导致19人丧生的大火,广东珠海凤凰山突发大火,天津市河西区友谊路与平江道交口的城市大厦38层发生火灾等多起事故。这些,无疑为城市安全敲响了警钟。

在同济大学城市风险管理研究院院长孙建平看来,城市风险既包括传统风险,也包括非传统风险。在他看来,这些风险可以分为自然环境类风险、基础设施运行风险、公共安全风险和城市社会风险。

《意见》明确指出,新材料、新能源、新工艺广泛应用,新产业、新业态、新领域大量涌现,城市运行系统日益复杂,安全风险不断增大。