走进北林

      绥化市北林区位于黑龙江省中部,是绥化市唯一的辖区,是绥化市政治、经济、文化和交通中心。区域面积2756平方公里,城区面积29平方公里,城乡总人口89.9万。北林区地缘优势得天独厚,是省城哈尔滨市一小时经济圈以内的重要城市。北林区物产丰富,是国家重要的商品粮、商品鱼、优质烤烟和生猪、肉牛生产基地。北林区工业经济发展势头强劲,产业集聚效应明显。北林区载体优势明显,园区承载吸纳项目能力不断增强。北林区城市基础设施完善,水电资源充足;医疗机构健全,技术、设备先进;第三产业兴旺繁荣,商贸活跃;饮食服务、文化娱乐高档典雅;零售批发、物流配送齐全完备,已成为哈尔滨以北重要的商贸中心城市。

北林导读

尚无数据
 
北林区人民政府 >> 走进北林 >> 阅读内容
高附加值产品出口增势良好
【内容录入: 佚名】 【点击数: 334 【发布时间: 2018/3/7 9:17:25】 打印此文 关闭窗口

2017年,中国经济增速结束2010年以来的持续回落态势,首次实现年度同比回升,其中出口回暖功不可没。

2017年,全年以美元计价的出口同比增长7.9%,不仅结束了此前连续两年的负增长,而且对经济增长的拉动变成2017年前三个季度0.3个百分点的正拉动。出口回暖成为支撑中国经济在2017年实现增速年度同比回升的最大亮点。

2017年我国出口能够恢复性增长,主要是全球经济温和复苏、“一带一路”倡议的稳步推进以及外贸稳增长效应显现等因素共同推动的。当然,2015年至2016年我国出口连续两年负增长带来的低基数效应,也在一定程度上抬高了2017年增速。

2018年,预计我国出口增速将在美国欧洲等主要经济体继续复苏的带动下回升。首先,主要贸易伙伴经济的改善将有利于我国出口的增长。其次,“一带一路”建设深入推进将拉动我国出口增长。

此外,出口结构的持续改善有利于提升我国出口的竞争力。2017年国内产业链长、附加值高的一般贸易出口增速高于整体增速2.6个百分点,比重也同比提升了1.3个百分点,表明我国出口的国际竞争力有所增强。同时部分高附加值的机电产品和装备制造产品出口保持良好增势,比如汽车出口增长27.2%,计算机出口增长16.6%,医疗仪器及器械出口增长10.3%,表明我国企业自主创新能力逐渐增强,国际竞争新优势逐渐显现,这有利于夯实我国出口稳定增长的基础。

预计2018年出口增速将高于2017年,出口总额有望突破2014年的高点,再创历史新高。出口对经济增长将维持正拉动。

不过,企业也要高度关注贸易保护主义可能对出口带来的负面影响。2018年不排除中美贸易摩擦显著加剧的可能性,这会导致我国出口增速回升的势头受挫,需要提前做好相应预案。(交通银行金融研究中心首席宏观分析师 唐建伟 记者 祝惠春整理)