走进北林

      绥化市北林区位于黑龙江省中部,是绥化市唯一的辖区,是绥化市政治、经济、文化和交通中心。区域面积2756平方公里,城区面积29平方公里,城乡总人口89.9万。北林区地缘优势得天独厚,是省城哈尔滨市一小时经济圈以内的重要城市。北林区物产丰富,是国家重要的商品粮、商品鱼、优质烤烟和生猪、肉牛生产基地。北林区工业经济发展势头强劲,产业集聚效应明显。北林区载体优势明显,园区承载吸纳项目能力不断增强。北林区城市基础设施完善,水电资源充足;医疗机构健全,技术、设备先进;第三产业兴旺繁荣,商贸活跃;饮食服务、文化娱乐高档典雅;零售批发、物流配送齐全完备,已成为哈尔滨以北重要的商贸中心城市。

北林导读

尚无数据
 
北林区人民政府 >> 走进北林 >> 阅读内容
李延春到兴福镇调研蔬菜产业 检查脱贫攻坚工作
【内容录入: 佚名】 【点击数: 488 【发布时间: 2018/5/5 17:07:14】 打印此文 关闭窗口
 5月4日,区委书记李延春到兴福镇调研蔬菜产业,检查指导脱贫攻坚工作,北林区相关单位负责同志一同检查。
       李延春先后到兴福镇家庭小菜园、宏利种植专业合作社,调研蔬菜产业发展情况。    
        兴福镇家庭小菜园距市区十几公里,十五路公交车可直达,菜园占地面积约2万平方米,用于种植各类蔬菜,通过家庭定制、地块出租、代耕代管等多种形式,为市区居民提供休闲娱乐、体验农事的好去处。
        宏利种植专业合作社以食用菌种植和销售为主,合作社占地204亩,建成大棚200栋,可种植木耳500多万袋。每年种植春、秋两季木耳,预计年可实现产值1300万元,利润900多万元。合作社为周边村屯农民提供就业岗位300多个,实现农民每人每年增收一万余元,带动当地110人的贫困群众增收。
李延春要求
发展蔬菜产业要坚持市场导向,向特色创新要效益、向产业链条要效益、向适度规模经营要效益。要结合田园旅游的新兴优势,加大宣传推广力度,积极探索小菜园经济的合作新模式,形成区块效应、发挥引带作用,让特色定制农业成为农民增收致富的增长极。要加大对特色蔬菜种植合作组织的扶持力度,通过转型升级、延伸配套、完善基础、拓宽渠道、建设园区等多种途径,使特色蔬菜种植合作组织形成适度规模,占据市场主动,带动更多群众增收致富。要发挥好合作社在脱贫攻坚工作中的前导作用,通过多种形式,建立贫困群众与合作社的利益 联结机制,确保合作社良性发展、贫困群众稳步增收。
在兴福镇兴福村贫困户薛洪文、张索天家里,李延春详细了解他们的家庭情况、收入情况,检查脱贫攻坚包扶责任人的包扶情况和为贫困群众制定的脱贫计划。
李延春要求
各级组织、各包扶负责人、各驻村工作队要切实肩负起包扶责任,做到用心、用情、用智,深入贫困户家中,帮助他们解决生产生活中的实际困难,谋划好脱贫路径、研究好脱贫方式、落实好脱贫措施,以踏实的工作作风,带动脱贫攻坚工作见成效、见实效。要始终坚持聚焦产业扶贫这个根本,谋划稳定增收的脱贫项目,确保贫困群众脱贫有望、脱贫不返贫。要围绕因病致贫、因残致贫的特殊贫困群体,坚持因户因人施策的原则,制定详细、具体、可操作的脱贫方案,确保实现同步脱贫。