走进北林

      绥化市北林区位于黑龙江省中部,是绥化市唯一的辖区,是绥化市政治、经济、文化和交通中心。区域面积2756平方公里,城区面积29平方公里,城乡总人口89.9万。北林区地缘优势得天独厚,是省城哈尔滨市一小时经济圈以内的重要城市。北林区物产丰富,是国家重要的商品粮、商品鱼、优质烤烟和生猪、肉牛生产基地。北林区工业经济发展势头强劲,产业集聚效应明显。北林区载体优势明显,园区承载吸纳项目能力不断增强。北林区城市基础设施完善,水电资源充足;医疗机构健全,技术、设备先进;第三产业兴旺繁荣,商贸活跃;饮食服务、文化娱乐高档典雅;零售批发、物流配送齐全完备,已成为哈尔滨以北重要的商贸中心城市。

北林导读

尚无数据
 
北林区人民政府 >> 走进北林 >> 阅读内容
社会很关注,用公布的利润总额计算出的增速与国家统计局公布的增速存在差异,为什么会出现这种情况?
【内容录入: 佚名】 【点击数: 17 【发布时间: 2018/7/13 10:27:05】 打印此文 关闭窗口

出现差异的原因,主要是企业统计数量发生变化、加强统计执法、剔除重复计算和非工业生产经营活动剥离。

首先,统计方法是科学的。统计制度方法要求,比较对象需要同口径、同范围,同批企业进行比较才能真实反映经济情况。因此,计算规模以上工业企业利润增速,要用今年规上工业企业利润总额除以上年同批企业的同期利润总额。统计制度规定,规模以上工业企业的统计范围是年主营业务收入为2000万元及以上的工业法人单位。企业数量由于企业经营状况的变化总是在变动中,有新建的、有注销的、有合并的,还有规模变大进入2000万元统计门槛的,也有规模变小退出2000万元门槛的。因此,工业统计的企业数量是在变动的。过去一年,由于多种原因,规上工业企业数量是减少的。

其次,加强统计执法,提高基础数据质量。国家统计局认真贯彻落实《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》,按照中央建立高质量统计体系的要求,我局加强了统计执法检查,对不符合规模以上工业统计要求的企业进行了清理。

第三,剔除跨地区跨行业重复统计。近年来,企业跨地区、跨行业经营越来越多,我局在统计执法检查中发现,部分企业违反统计制度,将下属跨地区法人企业包含在本企业当中进行统计,造成同一法人在不同地区和不同行业间重复统计。我局根据最新开展的企业组织结构调查情况,从去年四季度开始,对企业集团(公司)跨地区、跨行业重复计算进行了剔重。

第四,全面推开“营改增”政策后,一些企业将服务业经营活动剥离。实施“营改增”政策前,部分工业企业将服务业生产经营活动一并纳入本企业的财务核算。“营改增”政策全面推开后,服务业企业改交增值税且税率较低,不少工业企业逐步将内部服务业经营活动剥离,使得今年工业企业财务数据有所减小。