绥化市北林区民政局关于建立城乡低保长期公示制度有关事项的通知

来源:区民政局|发布时间:2020-12-31

 

北民发202093

 

 

关于建立城乡低保长期公示制度

有关事项的通知

 

各街道办事处、各乡镇:

    为进一步规范全区城乡低保公示制度,确保城乡低保审核审批过程公开透明,真正实现阳光低保,有效杜绝“人情保”、“关系保”和“错保”以及违规违纪现象的发生,保证党和国家的低保惠民政策落到实处。根据《黑龙江省最低生活保障审核审批办法(试行)实施细则》(黑民发 (2013) 139号)关于公示制度的相关规定,现就有关事项和要求通知如下:

一、公示对象

各街道(乡镇)、村(居)已享受城乡低保待遇的对象户及新申请低保对象户。

二、公示范围

低保对象长期公示要覆盖全区范围,以扩大公示和监督面。区民政部门将在区政府网站上进行公示;各街道(乡镇)要在政府固定的公示栏进行长期公示,同时,还要在已开通的门户网站上进行公示;全区各村(居)委员会要在驻地制作安装固定的民政对象公示栏,必须将城乡低保对象在公示栏进行长期公示,从而形成全方位的低保对象公示制度。

三、公示内容

各街道(乡镇)民政办要在镇政府公示栏内公布城乡低保政策、办理程序,公示辖区内的低保对象的实时和动态信息等。公示要按照区民政局统一文本,具体公示工作由镇、村(居)组织实施。公示实行“办理过程二次公示、享受对象长期公示”,即办理过程实行村(居)民主评议结果公示、街道(乡镇)审核公示、区民政部门审批公示,在册享受对象实行街道(乡镇)、村(居)长期公示,公示内容包括:户主姓名、家庭人口、保障类别、至困原因、保障金额、批准时间、监督电话,取消原因等内容,公示不得少于7天。各街道(乡镇)民政办、村(居)要按照区民政局统一印制的公示表格执行,将低保对象户主、保障人口、拟月保障金额等内容进行公示,是低保工作经办人员和村(居)干部近亲属享受低保的要在备注栏内注明。同时要设立举报电话,接受社会监督,并注意保护低保对象的个人隐私,严禁公开与享受低保待遇无关的信息。

四、公示程序

    低保公示分为新增低保公示和日常管理长期公示。新增低保公示分为二次: 1、第一次公示是经镇调查小组工作人员在村(居)干部的协助下开展入户调查、组织民主评议后,将申请人家庭基本情况、家庭经济状况调查结果、民主评议结论及举报联系方式等信息,在申请人家庭常住地所在社区(村)进行第一次公示,公示时间不得少于7天; 2、第二次公示是镇上报材料经区民政部门抽查后,由镇人民政府在申请人家庭常住地所在社区(村)将拟批准家庭的户主姓名、保障人口、家庭收入及拟补助金额张榜公示,公示期不得少于7天。日常管理长期公示是指将最低生活保障对象的家庭成员、收入情况、保障金额等在镇、村(居)进行长期公示,长期公示由区民政局委托镇人民政府实施。镇、村(居)有变动的每月必须更新一次低保对象信息,包括按照程序

审核审批的新增对象信息及取消对象信息。

五、工作要求

(一)高度重视。加强低保对象长期公示制度是规范低保管理的重要举措,也是开展以民为本、完善制度、加强管理、源头治理腐败的重要内容。各镇要高度重视,准确核定保障对象,做到应保尽保、应退尽退、能进能出,动态管理。要把入户调查、民主评议、公开公示、审核审批四个关键环节落实到位,切忌搞形式,走过场;要以公开公示为契机,把低保对象审核的任务、责任和要求落实到实处。不仅严格带头执行低保对象长期公示制度,广泛接受社会监督,而且要督促各村(居)做好低保长期公示工作,通过加强公开公示工作,进一步完善工作程序,加强规范管理,严格责任追究,切实维护和保障好困难群众基本生活权益,将好事办实,

实事办好。

(二)加大宣传。各镇要充分利用各种宣传工具,广泛宣传低保对象长期公示的目的和意义,扩大社会影响,增强工作透明度,提高社会各界人士的知晓度和群众参与度。通过低保对象长期公示的宣传,使他们了解低保制度是党和政府保障社会.上最困难群众的基本生活和权利,是维护稳定、促进和谐的民生工程。

(三)强化监督。村(居)委员会是低保对象长期公示的重点,也是低保对象公开公示有序推进的关键。各镇要按照政策规定和长期公示要求,进一步抓好本级低保对象长期公示落实工作,同时还要强化监督各村(居)对低保对象长期公示,要组织相关人员每月安排一次巡查和暗访,确保落实到位。区民政部门将组织人员开展定期或不定期地抽查,对镇、村(居)低保对象长期公示不落实的,每月未更新一次低保对象长期公示信息,包括按照程序审核审批的新增对象信息及取消对象信息的,将在全区进行通报。

 

 

 

 

                               绥化市北林区民政局

                                2020年12月31日






联系我们 网站地图 关于我们

主办:北林区人民政府    承办单位:北林区经济信息中心   

工信部网站备案号: 黑ICP备12001939号-1     网站标识码:2312020001      黑公网安备:23120202000008

ks
sitemap feed