李延春主持召开区委2021年第1次常委(扩大)会议暨疫情防控工作领导小组会议

来源:北林发布|发布时间:2021-01-10

1月9日,区委书记、区疫情防控工作领导小组组长李延春主持召开2021年第1次常委(扩大)会议暨疫情防控工作领导小组会议。区领导曲曙明、付秀芳、许志刚、李文艺、韩佳栋、刘剑利、梁长海、韩良志、王国栋、刘海涛、马秉忠、王影、姜占举、周德才、刘胜江、张博辉、赵东宁、李德全、董思君、曹福昌出席会议,各乡镇、街道办事处、相关部门以视频收听收看方式在分会场参加会议。

会议传达学习了市委四届八次全会精神,听取了全区安全生产工作汇报,并结合全会精神对疫情防控、安全生产、信访稳定、秸秆禁烧等当前重点工作进行再安排、再部署。


会议强调,2021年是“十四五”规划的开局之年,全区各级领导干部要把学习市委全会精神摆在重要位置,锚定新任务新目标,全力推进区域经济社会高质量发展取得新突破。要深入开展学习活动,各单位各部门要深刻领会全会精神,强化目标引领,谋划工作思路,结合自身实际抓好贯彻落实,促进当前各项工作高质高效开展,坚持不懈推动“都城地”建设向更高质量发展。要全力抓好推进落实,充分发扬务实、高效的工作作风,持续抓好当前各项重点工作,力争在现代化大农业、产业项目建设、社会和谐稳定、民生事业发展、党的建设等方面作出北林表率。


会议强调,当前,境外疫情仍在蔓延,国内出现零星散发和局部聚集性疫情交织叠加情况,“外防输入、内方反弹”压力很大,疫情防控形势依然严峻,各单位、各部门要快速精准落实省、市各项工作要求,全面排查风险隐患,织严织密安全防控网格,全力保障人民群众生命健康安全。要提高思想认识,克服麻痹大意思想,做到不懈怠、不放松,充分汲取教训,压实“四方”责任,坚持目标导向和结果导向,不断完善工作机制,全力补齐防控漏洞和短板,坚决防止疫情输入。要硬化管控措施,严格执行居家隔离、落地查人等相关政策,切实做到“看住门、管住人”,确保各项管控措施落实到位。坚持“人物同防”,做好冷链食品的全链条、全流程、闭环式管控,确保源头可追溯、流向可追踪,杜绝疫情传播风险。要压实管控责任,区级包乡镇领导要深入乡镇,亲自研究、亲自部署、亲自督查,细化管控措施,确保各项措施精准有效。各单位、各部门要切实扛起主体责任,强化自身行业内部管理,加强重点行业、重点场所、重点人员的排查和管控力度,强化突发疫情应急处置,确保管控工作无盲区。要强化社区网格化管理,落实“五有一网格”防控措施,把疫情防控和提升基层治理能力相结合,充分发挥街道社区工作人员的核心作用,捋清工作链条,延伸管控触角,划清责任单元,实行分级管理,提升管控质效。要加强舆论宣传引导,加强相关政策宣传,及时发布官方信息,倡导各类社会组织不举办聚集性活动,市民群众本地过节。及时回应社会关切,引导群众形成戴口罩、少聚集等良好习惯,提升群众自我防护意识,降低疫情传播风险。


会议强调,要进一步强化责任落实,严格落实“一岗双责”制度,牢固树立安全发展理念,盯住重点行业、重点领域,深入开展安全专项整治行动,坚决防范遏制各类安全事故发生。要进一步完善管理机制,完善安全生产责任体系,把精准有效摆在首位,强化日常行业内部管理,全面排查隐患,强化督查督办,确保全区安全生产态势持续向好。


会议还进行了集体廉政谈话。会议要求,各单位、各部门要认真开展廉政谈话,深入查摆基层领域存在问题,转变陈旧的思维方式,严守纪律“底线”、“红线”,切实做到廉洁无私。各级领导干部要不断增强“四个意识”,切实做到“两个维护”,以上率下、真抓实干,带头遵守中央“八项规定”和省委“九项规定”,将各项纪律要求内化于心、外化于行,把好关口、不越雷池,共同营造良好政治生态。区纪委监委要加大廉政案件查处力度,做到“发现一起、立案一起、查处一起”,严肃执纪,绝不姑息。


会议强调,各单位各部门要进一步提高政治站位,把信访工作作为当前工作的重中之重,持续加大信访积案化解力度,千方百计为群众排忧解难,及时化解矛盾纠纷,防止“越级访”发生,为经济社会发展营造良好环境。


会议强调,各乡镇要严格落实主体责任,未雨绸缪,提早谋划,主动作为,研究制定出符合自身实际的秸秆离田措施。区级包乡领导要深入乡镇,靠前指挥,出主意、拿思路,指导乡镇抢抓时间开展秸秆离田工作,为春季秸秆禁烧工作奠定基础。


会议听取了关于召开中共绥化市北林区委五届七次全委(扩大)会议安排意见、关于召开绥化市北林区第五届人民代表大会第八次会议安排意见、关于召开政协绥化市北林区第五届委员会第六次会议安排意见的相关情况汇报,讨论通过了绥化市北林区第五届人民大表大会第八次会议主席团和秘书长建议名单(草案),讨论成立了绥化市北林区第五届人民代表大会第八次会议临时党委、政协绥化市北林区第五届委员会第六次会议临时党委。


会议还研究了其他事项。






联系我们 网站地图 关于我们

主办:北林区人民政府    承办单位:北林区经济信息中心   

工信部网站备案号: 黑ICP备12001939号-1     网站标识码:2312020001      黑公网安备:23120202000008

sitemap feed