为何要实施封闭式管理、居家隔离?我省专家释疑

来源:北林发布|发布时间:2021-01-24

近日,我省疫情防控形势日益复杂严峻,根据国务院联防联控机制有关要求,从1月22日12时起,将哈尔滨市呼兰区、利民开发区、道里区的8条街道疫情风险等级调整为中风险地区,部分群众过上了封闭式管理、居家隔离的生活。

疫情当前,每一个人都是抗疫的一份子,这一措施得到了大部人的赞同,但也有少部分人不理解,我没接触过确诊病例和无症状感染者,为何也要接受居家隔离?针对继续做好封闭式管理、群众居家隔离的必要性和科学性,23日,记者采访了我省疾控、流调以及医学方面的相关专家。

图片


居家隔离是科学防控的必要手段

新冠肺炎作为一种传染病,其主要传播途径为经呼吸道飞沫和密切接触传播,如打喷嚏、近距离交谈等。据我省疾控部门专家介绍,目前全世界还没有研发出针对新冠肺炎特效药物。也正因如此,在武汉新冠疫情出现后,钟南山、李兰娟等著名医学专家一致认为,最好的办法就是隔离、阻断病毒传染传播的一切途径,并提出了“早发现,早隔离,早诊断,早治疗”的应对和治疗方案。随后,湖北武汉及武汉周边的黄冈、孝感等地先后果断地采取了“封城”“居家隔离”等措施,要求居民自觉居家隔离,不出门,不串门,以切断疫情的传播途径,为赢得湖北疫情阻击战胜利奠定了基础。

1月21日,我省黑河市所有中风险地区全部降为低风险地区,正是因为在疫情之初,及时将确诊病例和无症状感染者居住的小区以及去过的场所实施封闭管理,精准隔离管控,才能取得快速阻断疫情的战果。

国内、我省多地疫情防控的相关经验证明,做好封闭式管理、居家隔离是科学防控的必要手段和有效措施。


做好自我隔离是为生命负责的体现

新冠病毒传染并不是一传一简单的加法,而是未知乘数的乘法。病人接触到的每个人都有可能成为被感染者,而每个被感染者都是潜在的传染源。当前我省由于寒冷低温的气候环境,更有利于病毒的传播,在这种情况下,尽早切断传染源十分关键。

“目前新闻每天都在报道新增的确诊病例和无症状感染者,我省相关部门正在紧锣密鼓地排查这些病例,这些病例有一些可能已经发病,被筛查出来了,还有一些可能就混杂在正常的公众群体之中,所以采用封闭式的管理方式,一方面可以保护好自己,避免被感染;二是通过这种措施可以将出现症状的感染者筛选出来。”专家表示,作为普通民众,当下主动配合政府在家中做好自我隔离,就是为切断新冠病毒的感染路径做贡献,这不仅是对自己生命负责的体现,更是对他人乃至整个社会负责的体现。复旦大学附属华山医院传染病学专家张文宏曾明确提出,“在家里不是隔离,而是在战斗!”“闷在家也是战士”,大家都在为“闷死”病毒做着特殊贡献。


居家隔离期间要调整好心态

长时间的居家隔离不可避免的对人的心理产生影响,一些民众会出现焦虑、紧张甚至恐惧的情绪。我省心理专家表示,这些都是人体正常的心理反应,不必过于恐慌。

居家隔离期间,首先是要调整好心态,不断给自己正面的心理暗示。其次,居家期间要积极配合社区工作人员开展工作,定期汇报身体状况,同时要注意饮食和作息,寻找一些适合自己和家人做的活动,既锻炼身体又增加了感情。学习一些呼吸训练、放松训练或渐进性放松训练的方法,摆脱紧张不安的情绪,必要时可求助心理专家。另外,定时通风换气,做好消毒工作,一旦出现发热、呼吸道症状,第一时间主动上报,进行相关的筛查。






联系我们 网站地图 关于我们

主办:北林区人民政府    承办单位:北林区经济信息中心   

工信部网站备案号: 黑ICP备12001939号-1     网站标识码:2312020001      黑公网安备:23120202000008

sitemap feed