北林4000名“教书匠”,“逆行” 路上发着光!

来源:北林发布|发布时间:2021-02-02

2021年初,新冠肺炎疫情再次肆虐而来。“疫情就是命令,防控就是责任”,北林区教育局闻令而动,迅速启动新冠肺炎疫情防控应急机制,召开了教育系统疫情防控领导小组工作会议,传达了全区疫情防控工作会议精神,加强对全区教育系统对疫情防控工作的组织领导和统筹协调,层层压实责任,做到第一时间部署工作任务,第一时间开展工作,积极配合市、区疫情防控工作的扎实开展,切实打好疫情防控阻击战。


积极动员齐上阵  党员干部走在前

突如其来的疫情反复,让大家措手不及。这场战斗中,没有谁是“局外人”,没有事是“份外事”。北林区教育局号召教育系统全体党员干部、教职工积极参与疫情防控工作中来,共抽调4471人组成1个小区管控服务队、1个核酸检测志愿服务队、1个隔离区志愿服务队和7个督查队伍。


在党组织的号召下,在党员教师的带领下,教育系统全体教职工放弃了休假和与家人团聚的机会,领导干部带队,党员教师带头,发扬不畏艰险、无私奉献的精神,义无反顾地加入到抗击新型冠状肺炎的疫情防控工作中。

小区管控忙值守  热情服务暖民心

1月11日下午接到小区管控任务后,北林区教育局第一时间做出小区管控值守方案,动员57个区属城乡中小学校、教育直属单位广大教职员工3965人,积极投身大有、春雷、先锋、朝旭、爱路、康庄、紫来七个办事处171个小区管控口的管控任务,当天就进行了对接。教育局班子成员为带班领导,成立了7个教育系统疫情防控工作巡查小组,每日对小区管控工作进行细致巡查,及时发现问题,通报整改,进一步细化和完善教育系统的小区管控工作。


每天7点至22点,“一张桌子”是管控教师工作的舞台,“一个小喇叭”是他们宣传的工具,戴上红袖标,老师们由“教书匠”转变为“小区管控员”。参加防控的教师严格落实“六有、六查、二报告”,“小区有几栋楼、几个单元、多少户、多少人、是否有隔离人员”是每一位参管教师必须掌握的;“扫码、测温、登记、教会老人用智能机”是时时刻刻必须做的;帮助居民买菜购物、清扫积雪更是他们的日常。参与管控教师用热情、耐心、细致地工作践行着,教书育人是专业的,疫情防控是认真的,他们用细致的工作为疫情防控献上自己的一份力量。

13.jpg

核酸检测保安全  隔离服务送温暖

北林区教育系统提供设立尚志小学、一曼小学、北林小学、育才小学、六中等五所校区为固定采样点,抽调464余名教师参加协助固定采样点、城内十个办事处、民营医疗机构核酸检测采样工作;先后选派42名优秀教师,参加协助十号公寓、天铭酒店等28个隔离点的测温、登记等楼层管理工作。



为了避免人员聚集,能安全顺利的进行核酸检测,固定采样点教师穿着密不透气的防护服,不惧寒冷组织居民排队检测,减少病毒传播的几率;为了加快小区人员检测速度,教师和医务工作人员24小时日夜兼程,一分钟不休息,保证了小区居民随到随采集;隔离点“配送餐、清理垃圾日常消毒和给隔离人员运送各种必要物资”等“简单”的服务工作,每次服务下来,教师志愿者都是浑身湿透,护目镜里上满是霜雾,很难再看清物品,口罩也紧紧贴住了口鼻,把护目镜和口罩拿下来,大口的喘一口气都是一种奢求。他们用行动诠释了“为天地立心,为生民立命”。

家校活动促发展  心理健康有保障

北林区教育局家庭教育指导中心开展“守护心灵 共抗疫情”、“大手牵小手 你我共成长”疫情期间心理援助活动,组织拥有丰富经验的心理咨询师、家庭教育指导师、有意愿奉献的老师,组成心理援助服务队,向社会公布咨询电话和心理援助微信平台,为广大教师、家长和孩子们宣传疫情期间的心理健康知识,解决心理问题,进行心理健康教育。目前,已有1000余人关注心理援助微信平台,为20多位救助者进行了有效的心理援助。






联系我们 网站地图 关于我们

主办:北林区人民政府    承办单位:北林区经济信息中心   

工信部网站备案号: 黑ICP备12001939号-1     网站标识码:2312020001      黑公网安备:23120202000008

sitemap feed