北林区疫情心理援助志愿者服务队:让隔离人员“心不慌 ”

来源:北林发布|发布时间:2021-02-17

 “心理老师特别温柔,经过她们的心理疏导,让我们情绪稳定了,更加坚定了战胜疫情的信心。”临近年关,绥化市望奎县在北林区集中隔离医学观察点的人员情绪波动较大,他们受到了来自不同方面的心理压力,有对疫情的害怕、恐惧,有对生活的忧虑、对未来的紧张,有因被隔离无法照顾家中老人的焦急等不良情绪。


北林区委宣传部、区妇联时时关注隔离人员的生活和心理变化,迅速召集25位心理援助志愿者,并于1月29日成立了北林区疫情心理援助志愿者服务队,向全区人民公布了心理咨询热线,从心理咨询的专业角度出发,充分考虑隔离人员心理诉求,不拘泥形式,用最直接、最有效的方法,点对点为22个集中隔离医学观察点的隔离人员进行心理疏导,让他们正确认识和接受防疫隔离,平静的度过隔离期,坚定战胜疫情的信念。



心理援助志愿者邱玉梅负责新天地酒店集中隔离医学观察点隔离人员的心理疏导工作。近几日, 一位隔离人员显得格外急躁,该隔离人员经营着一家600多头猪的养猪场,他被隔离后,养猪场只有妻子和十几岁的孩子两个人料理,家里还有70多岁患脑血栓的母亲需要照顾,这些事情像一座座大山压得他喘不过来气,让他寝食难安,并上火,导致便秘。


邱玉梅得知情况后第一时间与该隔离人员取得联系,耐心的倾听他的叙述,详细向他解释了隔离的具体环节和时间安排,并运用专业的知识对其进行心理疏导,经过不懈的努力,该隔离人员语气平和了许多,邱玉梅又为他送去治疗便秘的药物。在后续沟通中,邱玉梅得知该隔离人员犯有肩周炎,由于隔离治疗中断,病情加重,疼痛难忍,无法入睡,又导致头疼。邱玉梅立即送去了膏药等药物,缓解他的肩周炎,改善睡眠,缓解他不良情绪。隔离人员的实际问题解决了,也对邱玉梅产生了信任,他便在群内帮助邱玉梅调节其他隔离人员的情绪, 在邱玉梅的努力下,隔离人员情绪都较稳定。撤离隔离点时纷纷对邱玉梅表示感谢。



隔离人员因为长时间隔离,情绪不稳定,往往因为一件小事,就产生不良情绪,经常一个人影响到几个人,甚至整个集中隔离医学观察点,这就需要心理援助志愿者主动出击,耐心倾听隔离人员倾述,让他们把负面情绪宣泄出来,再给他们积极赋能,传播正面信息,从而获得信心。心理援助志愿者苗苗介绍最好的心理疏导方法就是倾听,她说:“害怕就要说出来,这是最好的缓解异常情绪的方法”。


“一名隔离人员因焦虑导致情绪崩溃,继续心理疏导,请求援助。”2月7日晚5时,金豪宾馆集中隔离医学观察点一位隔离人员突然情绪失控,一定要离开集中隔离医学观察点,导致其他隔离人员情绪也出现了波动,情况十分严峻。该点长十分焦急求助心理援助志愿者王忠芬,王忠芬第一时间理清情况,在得知该隔离人员没有联系方式,只有宾馆内线,无法在线上进行援助,王忠芬立即通过电话指导点长进行危机处理,并通过工作人员对隔离人员进行安抚,在经过4个小时的协力配合,该隔离人员的情绪基本稳定。


在阳光嘉悦集中隔离医学观察点,有一位14岁的小隔离人员,他父母已经确诊在医院接受治疗,孩子独自一人在隔离点,因为对父母的担心,以及对疫情的惧怕,不停地哭泣。心理援助志愿者孙影在得知情况后,积极与点长沟通,通过引导工作人员与孩子沟通、安抚孩子情绪,在不断的努力下,孩子正确认识和接受防疫隔离,情绪稳定下来。



为进一步缓解大家因疫情而引起的焦虑、恐慌、抑郁等不良情绪,“北林发布”微信公众平台开辟了《用心免“疫”》心理辅导专栏,心理援助志愿者张海燕、麻连红、吴威、段瑛琦等几位老师讲解自我心理调适方法,通过集中隔离医学观察点微信群,帮助大家消除焦虑恐慌心理,以积极的心态面对疫情。





据北林区妇联主席冀寞介绍,为了做好隔离人员进行心理疏导,服务队成立当晚9点便积极与各点长进行对接,到晚上11点完成对接任务,初步掌握各隔离点基本情况,各志愿者以工作人员身份进入集中隔离医学观察点群,观察了解群内隔离人员的情绪变化,并有针对性的与隔离人员进行一对一心理疏导,稳定全体人员的情绪。目前大部分集中隔离医学观察点已撤离,还有部分集中隔离医学观察点仍在隔离。解除隔离的人员纷纷为心理援助志愿者点赞,并保持联系,心理援助仍在继续。


董玉铭  特约记者 刘峰 李烁 全媒体记者 陈骁






联系我们 网站地图 关于我们

主办:北林区人民政府    承办单位:北林区经济信息中心   

工信部网站备案号: 黑ICP备12001939号-1     网站标识码:2312020001      黑公网安备:23120202000008

sitemap feed