付秀芳主持召开区政府2020年第11次常务会议

来源:区政府办|发布时间:2020-11-26

11月26日,区委副书记、区长付秀芳主持召开区政府常务会议,安排部署近期各项重点工作。她强调,各单位各部门要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,锛住任务目标,抢抓有效时间,统筹推进当前各项重点工作,确保按时限、高标准、高质量完成各项工作任务。副区长侯志祥、刘胜江、张博辉、赵东宁、李德全出席会议,相关单位负责同志列席会议。

 会议听取了全区环保项目推进、“十四五”规划编制、百大项目建设、脱贫攻坚、权责清单调整规范、三井镇后十五村拟重新划分行政区域等工作情况。

 会议要求,各相关部门要坚持问题导向,突出源头治理,履职尽责、再接再厉,坚决打赢污染防治攻坚战。要加快项目进度。进一步提高认识,强化工作统筹,利用有限时间,抓紧推进环保项目收尾工作,确保按时限完成项目建设任务。要保证工程质量。各相关单位在抢工期、抓进度的同时,要加强项目质量监管,加快工程验收审计,确保项目建设高标准、高质量。要强化督察保障。区环保局要扛起主体责任,严格检查执法,敢于较真碰硬,协调落实好各项工作任务;相关部门要主动配合,拿出管用的办法,及时做好反馈问题整改。要建立长效机制。科学规划设计,加快推进农村厕所革命、畜牧粪污处理点和农村污水管网相关建设,从根源上解决农村生产、生活污水排放问题。


 会议要求,“十四五”是我区经济社会高质量发展的关键时期,积极做好“十四五”规划编制工作,对引领区域经济社会高质量发展具有重要意义。要突出系统谋划。在规划编制上,要立足区情实际,深入调查研究,紧扣国家、省、市发展任务,围绕“哈大绥”一体化发展战略目标,谋深谋细全区发展格局、产业布局、重大工程项目、重大平台载体等工作,保证规划的科学性、连续性、实效性和可行性。要加快编制进度。区发改局要发挥牵头作用,加强与国家和省、市有关规划衔接,抓紧对接,协调联动,明确时间节点,细化任务分工,加快规划编制进度。要加强联动配合。各部门要紧紧把握“新阶段、新理念、新格局”的重大部署,主动对接,认真谋划,对规划提出针对性意见建议,切实增强规划的预见性、前瞻性、针对性和指导性。


 会议要求,当前,各项工作都进入了攻坚收尾的关键阶段,各项目主管单位要继续紧逼加压,加快项目建设进度,按时间反推倒算,坚决打好打赢百大项目“百日会战”。要加大项目的督办推进力度。各部门要加强与省、市对口部门沟通联络,及时掌握项目调入调出和总体进度情况,及时对接上级主管部门,做好信息报送工作。要做好相关数据跟踪。各项目主管单位要盯住百大项目开工率、资金到位率、投资完成率和入统率,尤其是要盯紧省百大项目进度和入统率,做到应统尽统、能统全统,确保完成全年任务目标。要加大项目储备力度。各部门要加大项目库建设力度,主动对接上级政策信息,理清思路,统筹推进,提高项目台账准入标准,切实提升储备项目质量。要加大招商引资力度。招商服务中心要拿出招商工作方案,细化分解任务,坚持结果导向,制定奖励机制,提前谋划好“三冬”工作,为明年经济工作打好基础。


 会议要求,今年是全面建成小康社会的收官之年,扶贫工作已经进入了最关键的时刻。相关单位部门要集中精力,系统盘点,全面整改薄弱环节存在问题,确保脱贫攻坚圆满收官。要全面自检自查。各乡镇、各部门要坚持问题导向,认真开展自查自纠,注意工作细节,找准具体还存在哪些问题、是否有政策没落实到位,列出清单台账,确保不留死角。要狠抓问题整改。各部门要切实担负起主体责任,做到立查立改,特别是对重点难点问题,要认真研究解决措施,限期抓好整改落实,确保问题及时整改到位。要加强培训指导。区扶贫办要组成专门业务指导组,对各乡镇扶贫工作进行蹲点指导,及时查缺补漏;组织部要加大驻村工作队和帮扶责任人培训力度,切实提高政策知晓率和帮扶能力;宣传部要加大扶贫先进经验、典型案例宣传力度,集中展现扶贫成效。


 会前,全体与会人员共同学习了《十九届五中全会精神》。






联系我们 网站地图 关于我们

主办:北林区人民政府    承办单位:北林区经济信息中心   

工信部网站备案号: 黑ICP备12001939号-1     网站标识码:2312020001      黑公网安备:23120202000008

sitemap feed