付秀芳主持召开区政府2020年第12次常务会议

来源:区政府办|发布时间:2020-12-15

12月15日,区委副书记、区长付秀芳主持召开区政府常务会议。付秀芳强调,要继续凝心聚力,持续攻坚克难,采取超常规举措,调动各级力量,用实实在在的工作“辛苦指数”换取人民群众的“幸福指数”。区领导王国栋、侯志祥、刘胜江、张博辉、赵东宁、李德全参加会议,区直各部门、各乡镇、街道办事处主要负责同志列席会议。


会议传达市疫情防控调度视频会议精神,听取扫黑除恶工作情况、相关部门关于近期疫情防控工作情况、全区经济运行情况、全区安全生产工作情况、全区信访工作情况等项汇报。


付秀芳要求,要按照市委、市政府疫情防控相关要求部署,在疫情防控的特殊时期,把疫情常态化管控作为一项重要工作,持续高度重视,不能有一丝一毫的麻痹大意。各相关责任部门要按照责任分工,有力有序衔接、配合做好疫情防控各项工作,努力抓好各项工作落实。要继续强化疫情管控部门的工作人员力量,相关责任部门要抽调精兵强将,设置专人扎实做好疫情防控工作沟通协调,确保政令畅通。要进一步加强排查工作,采取人防与物防相结合的方式,认真排查外来入绥人员,加大进口冷链食品、快递包裹检测力度。公安部门要充分借助大数据,突出抓好人防,对外来入绥人员,紧密盯住省市的相关疫情信息推送,确保第一时间发现状况,第一时间落地查人,追踪到位、推送到位。市场监管部门要对行业系统推送的信息,及时追踪冷链食品,全面深入排查,严格按照下发的文件执行,把源头管控好,及时消除风险隐患。卫健局和疾控中心要做好流调与核酸检测工作、做好集中隔离点整备工作,调整好队伍,确保关键时刻能够拉得出、用得上。要发挥哨点作用,发挥智能小区作用,各相关责任单位,要负起责任,守住最后一道防线。交通部门要把常规路检和疫情防控工作有机结合,形成齐抓共管的工作格局,加强风险管控力度。要加强药店管控,继续启动购药“沃填报”系统,对购买发烧感冒药品的人员,要密切关注,跟踪排查。要加强门诊管控,继续发挥门诊作用,发现高烧人员要立即采取应对措施。各乡镇要组织乡村干部和公益岗位人员,看好外来人员,及时上报。要加大火车站、饭店、娱乐场所等人员密集场所的管控力度,不能放松要求降低标准。学校、医院、养老机构等重点场所要继续执行严格的疫情管控措施,确保万无一失。要继续强化疫情防控“三件宝”等一系列常态化防控措施,坚决防止出现院感,确保疫情防控各项措施落实落细。要做好防控物资的储备,备足、备全医用口罩、N95口罩、防护服、隔离衣、防护面屏、护目镜等疫情防控物资。要继续购置核酸采样单管、试剂等检测用品,保证核酸筛查所需。要继续采购疫苗,为一线防控人员接种疫苗,降低感染风险。要启动应急处置机制。卫健、公安、疾控、医院等单位人员要24小时待命,时刻保持战备状态。开展应急处置工作培训,制定完善应急预案,确保一旦发生突发应急事件,及时有效妥善处置。


付秀芳强调,各部门要合力攻坚,按照市委市政府年终考核的目标任务,扬长补短,列单推进,抓紧冲刺,迎头赶上。要高质量完成收尾的各项任务,应统尽统、应收尽收,确保2020年圆满收官。要超前谋划2021年的各项指标任务,做到谋划要准,措施要强,确保明年实现首季开门红。


付秀芳强调,各乡镇、各部门要切实提高政治站位,深刻吸取近期发生的安全事故教训,坚决克服麻痹思想,切实做到警钟长鸣、长抓不懈,确保全区安全生产形势稳定。各行业部门要狠抓重点领域风险防控和专项整治工作,加大对安全生产隐患排查力度,坚决扫盲区、除死角、抓重点、补短板,确保不留任何安全隐患。17条安全战线牵头单位,要突出抓好道路交通、人员密集场所、消防安全、危化品、建筑施工等重点领域隐患排查,以铁的决心、铁的手腕、铁的措施,确保问题全部整改到位。区级领导要牵头抓好本战线安全工作,各行业部门要各司其职、各负其责,加强重点领域监管,督促企业落实好主体责任,严防事故发生。


付秀芳要求,各乡镇、各部门要务必高度重视,紧盯重点领域。对各领域信访问题进行全面排查梳理,建立台账,销号处理,推动矛盾纠纷有效化解,从源头减少信访隐患。要紧盯重点群体,强化协调联动,加快推进问题化解。特别是对年底高发的农民工工资问题,要地毯式排查现有存量,厘清法律关系,确保年底前“清零”。


付秀芳要求,要持续推进扫黑除恶工作,高度重视,提高政治站位,突出行业治理、治乱,建立常态化开展扫黑除恶制度机制,做到发展与安全“两手抓、两手硬”。


会议以书面的形式学习了《黑龙江省“十四五”规划和2035年远景目标建议》。






联系我们 网站地图 关于我们

主办:北林区人民政府    承办单位:北林区经济信息中心   

工信部网站备案号: 黑ICP备12001939号-1     网站标识码:2312020001      黑公网安备:23120202000008

sitemap feed