付秀芳主持召开区政府2021年第3次常务会议

来源:区政府办|发布时间:2021-03-26

3月26日,区委副书记、区长付秀芳主持召开区政府常务会议,传达贯彻国家、省、市关于新冠病毒疫苗接种、森林草原防灭火、安全生产等相关会议精神,研究北林区贯彻落实意见。付秀芳要求,要主动对标对表,聚焦工作重点,积极沟通协调,做到无缝衔接,全力以赴落靠各项工作措施,确保按照时限高质高效完成各项工作。区领导王国栋、刘胜江、张博辉、赵东宁、朱鹏达、李德全出席会议,相关单位负责同志参加会议。

会议传达了国家、省、市新冠病毒疫苗接种工作会议精神,国家、省、市森林草原防灭火会议精神,省、市农村乱占耕地建房问题整治工作会议精神,全省营商环境建设监督系统工作会议精神,全市“两会”精神。听取了区政府党组党史学习教育、全区道路交通安全、秸秆禁烧和秸秆离田及备春耕生产等相关工作情况。讨论了《北林区常态化疫情防控工作实施方案》《绥化市北林区2021年生猪调出大县奖励资金使用方案》。对疫情常态化防控、安全生产、秸秆禁烧等当前重点工作进行安排部署。


会议要求,区政府党组要按照全区总体部署,扎实开展党史学习教育,党组成员要提高政治站位,强化率先垂范,抓实党史学习,深入基层调研,切实增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,解决群众“急难愁盼”的各项问题,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,达到学党史、悟思想、办实事、开新局的目的,以优异的成绩向建党100周年献礼。


会议要求,各单位、各部门要切实加强疫情常态化防控,把方案措施落实到具体的行动上,做到不懈怠、不放松,落实“十早”要求,做到“五个聚焦”,落靠“四方”责任,细化分解任务,全面排查传播风险,坚决做到战平结合、人物同防、闭合管理,坚决防止疫情反弹,夺取疫情防控与经济发展双胜利。


会议要求,各乡镇和各部门要高度重视疫苗接种工作,将疫苗接种作为当前各项工作的重中之重,坚决扛起政治责任,切实做好疫苗接种工作。要做到前期准备到位。详细周密推动方案,精准安排接种计划,合理规划接种人群、节奏、进度,将任务分解到每个单位、每个人头,确保在疫苗接种运行上分工明确、上下贯通、科学有序、高质高效。要做到组织发动到位。严格按照工作要求,硬化措施,优化服务,按照条块划分,精准统计目标人群,分类登记造册,做到“不落一人”,采取“清单制”组织实施,确保“应接尽接”。要做到应急处置到位。规范操作规程,科学指挥调度,保障人员、物资配备,完善相关应急工作预案,确保接种工作“零失误、零差错、零事故”。要做到统筹协调到位。严格按照实施方案要求,实施工作专班推进、专题部署、专人负责,采取日报制、调度制、清单制、销号制、排名制,及时研究解决各类难题,确保接种工作顺利推进。要做到舆论宣传到位。通过灵活多样的宣传方式,广泛宣讲疫苗接种科普知识,帮助居民了解疫苗接种最新信息,党员干部要做好政策宣传员,引导群众积极参与,主动接种,为疫苗接种营造良好氛围。要做到督察督办到位。督导组要划分片区,对接种工作进行巡回督导,发现问题及时通报,跟踪督办整改,并倒查问责,以严明的纪律保障疫苗接种工作扎实开展。


会议要求,各单位、各部门要时刻绷紧安全生产这根弦,以如履薄冰的态度扎实做好安全生产工作,把功夫下在平时,做到思想上不松懈,工作上不放松,坚决筑牢安全生产坚固防线。要做到全面排查隐患不间断。各乡镇、工作专班要深入各辖区、领域开展排查行动,聚焦重点部位、重点场所、重点领域、重点行业,全面排查风险点,发现问题,销号整改。要彻底整治问题不手软。区应急局要成立督导检查组,对安全生产制度执行、隐患整改、应急准备等情况进行检查,及时发现问题,跟踪问题整改,严防事故发生。要坚决落实责任不推诿。落实落靠“一岗双责”,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,明确工作职责和目标,把任务分解到每个环节、每个岗位,确保工作高质高效。要严厉追责问责不姑息。对在安全生产工作中履职尽责不认真、问题整改不彻底、风险管控不到位等行为,严肃执纪问责,确保全区安全生产工作形势平稳向好。


会议要求,各单位、各部门要将乱占耕地建房问题整治工作作为一项重大政治任务,以有力的措施和坚决的态度推进,确保严格按照时间节点保质保量完成任务。要认真核实。组织开展摸排,严密工作链条,确保摸排数据的完整性、真实性、准确性,做到全覆盖无遗漏。要认真整改。坚持问题导向,依据政策规定,强力推进,整改销号,确保阶段任务顺利完成。要认真落责。坚决遏制占用耕地现象,发现应报未报的、瞒报漏报的,要严格依法查处,严格追责问责。


会议要求,要统筹安排好秸秆露天禁烧、秸秆出地和备春耕生产工作,以坚决的态度禁止露天焚烧秸秆,进一步织密细化管理网格,落实落靠工作责任,逐个地块研究措施和办法,加快秸秆离田和综合利用,全面推进备春耕生产,确保不误农时。


会议还研究了其他事项。


会前,全体与会人员学习了《中华人民共和国土壤污染防治法》。






联系我们 网站地图 关于我们

主办:北林区人民政府    承办单位:北林区经济信息中心   

工信部网站备案号: 黑ICP备12001939号-1     网站标识码:2312020001      黑公网安备:23120202000008

sitemap feed