关于进一步加强关心下一代网络宣传工作的意见

来源:佚名|发布时间:2017-11-30

 

党的十八大以来,在省委、省政府正确领导和中国关工委具体指导下,全省各级党委宣传部门积极主动指导协调各级关工委、主流媒体,卓有成效地开展关心下一代宣传工作。在强化传统媒体宣传的同时,各级关工委注册网站、建立通讯员队伍、发布信息,在网络空间大力弘扬主旋律,传播正能量,为加强青少年思想道德建设,培育和践行社会主义核心价值观,营造良好社会舆论氛围,发挥了重要宣传教育作用。为顺应新形势、适应新特点、发挥新优势,现制定进一步加强关心下一代网络宣传工作的意见。

一、指导思想
以习近平总书记系列重要讲话,尤其是关于关心下一代工作重要指示和新闻舆论工作、互联网工作重要讲话精神为指导,全面贯彻落实中央宣传部、中国关工委、省委省政府关于互联网宣传工作的各项部署,充分发挥广大老同志的政治、经验和威望优势,努力调动广大老同志的积极性、主动性和创造性,紧紧围绕服务青少年成长成才,培养教育青少年听党话、跟党走这个宗旨,跟随网络宣传的新发展新变化,努力取得网络宣传的新成效新经验,为推动全省关心下一代工作做出新贡献。
二、宣传内容
1、习近平总书记、中央领导同志关于关心下一代工作重要指示和重要讲话,省委省政府、各级党委政府领导同志关于关心下一代工作的重要部署、重要活动。中国关工委、省、市(地)、县(市、区)关工委的重要文件、工作经验、理论文章和领导同志重要讲话。
2、为培育青少年践行社会主义核心价值观,关工组织开展的党史、国史主题教育和“爱学习、爱劳动、爱祖国”、“中华魂”主题读书、“我为实现中国梦做贡献,争当‘新三好’学生”、“学雷锋、心向党、讲品德、见行动”、“学科技、育新人、奔小康”、“为大学生做一件好事、深化中国梦宣传教育”等各项主题教育活动,以及在这些活动中,融入抗联精神、大庆精神、铁人精神和北大荒精神教育的成果。
3、为教育青少年尊法、学法、守法、用法,关工组织开展的“关爱明天,普法先行”、创建“未成年人零犯罪”社区、村屯、学校、关爱弱势群体和特殊群体青少年、做好网吧义务监督工作的成果。
4、为传承中华民族优秀文化,关工组织开展的“老少同乐,共建和谐”活动、青少年参加的公益活动、校园文化活动以及在思想道德教育基地、各级图书馆、博物馆、烈士馆开展的思想道德教育活动中取得的成果。
5、荣获各级党政领导机关、关工委表彰的先进集体、先进个人的先进经验和模范事迹。广大“五老”参与关心下一代工作的心得体会,广大青少年在学习生活中的所思、所盼和感想感悟。各单位、各部门和社会各界对关心下一代工作的关心、支持和帮助。
三、宣传形式
以省、市(地)、县(市、区)关工委网站为工作主体,以县(市、区)关工委网站为基础。各级网站充分利用设备功能,重点在县(市、区)以下基层关工组织广泛开展“晒征文、晒图片、晒视频、创新互动教育方式”的“三晒一创”活动。
1、晒征文。就是晒关工委组织“五老”和青少年在参加各项活动中撰写的心得、日记、作文,创作的故事、诗歌、散文、评论及收集的童谣、家训、古训、楹联等。上述文字作品报送到县(市、区)关工委网站,网站择优在网上刊发。
2、晒照片。就是晒关工委组织“五老”和青少年用相机和手机拍照的、反映各项活动场面及身边好人好事、新人新事的摄影作品(含绘画作品)。上述图片作品报送到县(市、区)关工委网站,网站择优在网上刊发。
3、晒视频。就是有条件的县(市、区)关工委制作的、反映各项主题教育成果的小视频(或微电影)。上述视频作品报县(市、区)关工委网站,网站择优在网上播放,扩大宣传教育效果。
4、创新互动教育方式。就是关工委充分顺应智能手机日益普及、越来越多的社会人群通过微信、QQ群、博客、微博、收发电子邮件方式交流文字、图片或语音信息的新形势,组织“五老”、家长、教师在一定范围内建立微信群、QQ群、电子邮箱,利用博客、微博等网络功能,开展互动教育。将互动中形成的文字、图片、语言等信息报送县(市、区)关工委网站,网站择优播发。有条件的县(市、区)关工委网站设立公众微信号,以利于“五老”和青少年互动,提高网站浏览量。
四、加强领导
网络宣传速度快、传播广、影响面大,宣传内容必须保证坚持正确的政治方向和舆论导向。各级关工委要加强组织领导,要在本地党委统一领导下,充分发挥关心下一代宣传工作领导小组(协调小组)的组织协调作用,要在各级党委宣传部门、主流新闻媒体具体指导协助下,严把政治关、严把质量关,要明确一名副主任为主管,办公室有专(兼)职人员主办的责任主体,强化责任,精心部署,抓好落实。要加强通讯员队伍建设,以“五老”为主体力量,吸纳部分优秀青少年、教师、家长参加的网络宣传通讯员队伍,定期举办培训班,着力提高其政治素质和业务能力,并以会议形式颁发通讯员聘任书,增强其责任感和荣誉感。要加强网络宣传的制度建设,建立健全网站宣传的稿件审批、日常管理、设备维护、表彰奖励制度等各项制度,强化网络宣传的规范化、制度化运行。省关工委网站负责制订全省各级网站的宣传工作、优秀作品和组织领导的表彰奖励办法。省、市(地)、系统关工委要指导好县(市、区)关工委开展的“三晒一创”活动,协助县(市、区)关工委网站向主流网络媒体推荐优秀作品。各级主流网络媒体要辟建关心下一代专栏、专页,充分发挥主流网络媒体的宣传优势和引领作用。






联系我们 网站地图 关于我们

主办:北林区人民政府    承办单位:北林区经济信息中心   

工信部网站备案号: 黑ICP备12001939号-1     网站标识码:2312020001      黑公网安备:23120202000008

sitemap feed