北林区关工委“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动实施方案

来源:佚名|发布时间:2020-08-05

        为了认真贯彻落实习近平总书记关于“要把红色资源利用好,把红色传统发挥好,把红色基因传承好”的重要指示,按照上级关工组织部署要求,扎实深入推进“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,结合北林区实际,制定如下实施方案。
        一、指导思想。深入学习宣传和贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照上级关工组织部署,结合实际,突出实效,发挥优势,努力深化以“传承红色基因,争做时代新主人”为主题的社会主义核心价值观教育,引导青少年听党话、跟党走,成为具有伟大梦想,具有民族精神,具有坚定信仰,担当民族复兴大任的时代新人。
        二、活动重点。主题教育活动突出把握三个重点:一是以党领导的革命、建设、改革“三件大事”和党领导中国人民站起来、富起来、强起来三个阶段中,形成红色基因为主题教育活动的重要内容,用党和国家的发展历程,教育引导青少年认真把握红色基因的孕育发展史,增强传承红色基因的自觉性。二是用党领导人民在不同历史时期熔铸的红船精神、长征精神、延安精神、雷锋精神等及龙江大地孕育产生的东北抗联精神、大庆精神、铁人精神、北大荒精神等“四种精神”为重点教育内容、教育引导青少年重点把握红色基因的深刻内涵,从红色基因中汲取前进力量。三是把红色基因的时代价值作为主题教育活动的重要内容,引导青少年争做具有伟大梦想、具有民族精神、具有坚定信仰、具有使命担当的时代新人。
        三、活动方式。通过有机结合、发挥优势、创新载体、搭建平台等多种形式,努力促进主题教育活动进校园、进社区、进村屯、进企业。
        1、要坚持主题教育活动同爱国主义和革命传统教育等多种内容的教育活动有机结合。要同建党97周年、见过69周年、改革开放40周年等党史、国史教育和重大历史事件、重大节庆日纪念活动有机结合起来,同“三爱”教育以及家风家教建设和道德养成教育活动有机结合起来,使各种教育融为一体,同步推进。
        2、要充分发挥北林区学校包联社区、村屯、老教师进入社区、农户,“五老”人员进入学校、班级的机制优势,通过报告会、故事会、演讲会、知识竞赛、歌咏征文、校园广播、班团队会等各种形式,利用网络平台等各种新闻媒体,广泛深入地开展教育活动,力求主题教育活动贴近实际,生动活泼、取得实效。
        3、主题教育活动要突出特色。要在学习党史、国史,弘扬黑龙江省“四种精神”的基础上,深刻挖掘北林区自身教育资源,努力打造城内尚志、靖宇、一曼、继光、雷锋、英俊、训华等以英雄命名的7所小学教育特色,形成活动品牌。同事,要同学学习弘扬当地英雄模范人物、先进事迹结合起来,推进主题教育活动特色鲜明,见实见效。
        四、组织领导。全区各级关工组织要把“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动纳入2018年关心下一代工作重要日程,作为深化社会主义核心价值观教育重点,认真筹划安排,精心组织实施。要切实强化“五老”骨干宣讲队伍的组织、发动和工作指导,认真抓好主题教育活动典型,通过网络平台及时搞好活动情况和典型经验宣传报道。区关工委编印“传承红色基因,争做时代新人”社会主义核心价值观主题教育参考资料,供各级关公组织在开展活动时使用。各级关工组织也要充分利用各种条件,为深入开展主题教育活动提供支持。





联系我们 网站地图 关于我们

主办:北林区人民政府    承办单位:北林区经济信息中心   

工信部网站备案号: 黑ICP备12001939号-1     网站标识码:2312020001      黑公网安备:23120202000008

sitemap feed