北林区民政局行政执法责任制度

来源:北林民政|发布时间:2021-01-13

 

 

第一条 行政执法责任制实行主要领导负责与执法人员层层负责相结合,执法责任与执法保障、执法监督相结合,执法奖励与过错追究相结合的制度。

第二条 局长是本局行政执法第一责任人,对局行政执法负全面责任,就区民政局承担的行政执法工作向区人大、区政府负责,分管领导负责协助局长组织、指导、协调具体的行政执法工作,就分管的行政执法工作向局长负执法责任。

第三条 各职能组室负责人是本组室直接执法责任人,就承担行政执法工作向分管领导负责;岗位行政执法人员是具体执行法律法规的责任人,就承担的执法工作向本组室执法责任人负责。

第四条 直接承办具体行政行为的执法人员,是该行政行为的具体责任人;共同承担具体行政行为的执法人员,是该行政行为的共同责任人;承担具体行政行为审核任务的是审核责任人,承担具体行政行为批准任务的是批准责任人。

第五条 本局各职能组室必须履行职责,严格执法,依法行政具体行政行为应做到:

(一)所适用的法律、法规、规章必须正确有效;

(三)有充分的事实根据和确凿的证据;

(三)具体行政行为必须符合法定的构成要件;

(四)执法程序必须合法;

(五)符合管辖和职权范围;

(六)处理结论合法、适当。

第六条 执法人员在行政执法过程中,由于故意或者重大过失,有下列情形之一的,应当追究责任。

(一)违反规定权限办理行政许可,给法人及其他组织造成损害的。

(二)违反规定办理各类变更或者撤销手续的。

(三)违反规定办理减免的。

(四)违反规定实施行政处罚的。

(五)违反规定不履行或故意拖延履行法定职责的。

(六)行使自由裁量权造成显失公平甚至错案的。

(七)因行使自由裁量权引起诉讼、复议败诉的。

(八)其他依法应当追究责任的行为。

第七条 行政执法责任追究视其情节按照下列规定执行,法律、法规和规章另有规定的,按有关规定执行。

(一)责令改正,责令写出书面检查;

(二)通报批评;

(三)暂停行政执法工作,调离行政执法岗位;

(四)给予行政处分、党纪处分;

(五)因行政执法过错引起行政赔偿的,承担全部或者部分赔偿金额;

(六)涉嫌犯罪的,交司法机关处理。

第八条 追究责任遵循实事求是、有错必纠、处罚与过错相适应、教育与惩处相结合的原则。

 





联系我们 网站地图 关于我们

主办:北林区人民政府    承办单位:北林区经济信息中心   

工信部网站备案号: 黑ICP备12001939号-1     网站标识码:2312020001      黑公网安备:23120202000008

ks
sitemap feed