北林区食品生产企业疫情防控工作实施方案

来源:北林区疫情防控指挥部|发布时间:2021-01-27

北林区食品生产企业疫情防控工作实施方案

北林区疫情防控指挥部

2021年1月27日

按照黑龙江省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部办公室下发的《关于印发对从国(境)外和国内疫情中高风险地区购进(设备、零部件)工业企业开展紧急排查工作方案的通知》(黑疫指办发[2021 ]30号)和《关于组织全省食品生产企业全面排查的紧急通知》(黑疫指办发[2021 ]31号)文件要求,为构筑食品生产行业疫情风险防线,落实人、物、环境同防,做好疫情防控隐患风险排查工作,结合我区食品生产企业实际,特制定本方案。

一、总体要求

根据省防指“人物同查、人物共防”的相关部署,对全区食品生产企业开展全覆盖,无死角的紧急排查,并同步开展抽查,强化食品生产企业管理,坚决做到及时发现、及时阻断、及时处置,从源头上控制和防范疫情扩散风险,确保产业链、供应链持续稳定运行,保障人们身体健康。

二、主要任务

(一)启动拉网式排查。利用一周的时间组织本地食品生产企业,开展全覆盖无死角紧急自查,按照人、物、环境同查同防的原则,重点排查从业人员的健康史,接触史原辅料,产品的进出溯源,以及车间库房公共区域的环境,督促检查重点企业疫情防控工作。

(二)开展全员核酸检测。按照我区网格化管理体系,组织辖区内食品生产企业立即开展全员核酸检测摸清底数,对涉及进口食品冷链食品及从中高风险地区采购原辅料的企业相关人员每周开展一次核酸检测,其他企业也要定期开展从业人员核酸抽查监测,鼓励食品生产企业从业人员优先注射疫苗。

(三)加强从业人员流动管控。企业要建立全体员工健康“零报告”制度和活动轨迹日报告制度,实时掌握员工健康及流动情况,鼓励企业为收益风险高的人员提供场内专区作业、专区住宿条件,其他人员可采取集中部署或两点一线专车通勤方式,最大限度减少人员内部集聚交叉和外部接触。

(四)加强物防监测管理。食品生产企业应完整记录并保存食品及原料进货批次、生产批次、出厂批次、销售去向等信息,保证原料产品实现可追溯管理。对于从境外和国内中高风险地区购入的原辅料、产品及内外包装,应设立专属场地,开展核酸抽样检测,并参照“冷链食品生产经营过程新冠病毒防控消毒技术指南”开展预防性消毒。

(五)加强环境监测。食品生产企业要加强生产车间、包装车间、库房、生产设备及器具、公共区域等环境开展定期核算抽样排查。低风险区域企业每周至少一次抽样核酸检测中,高风险区域企业每天开展环境抽样核酸检测。

(六)重点企业纳入追溯管理。从业人员多、作业场所人员密集,产品销售范围广的食品生产企业应主动申请纳入黑龙江省进口冷链追溯管理系统,做到来源可追、去向可查。

(七)完善应急处置流程。食品加工企业应参照《冷链食品生产经营新冠病毒防控技术指南》《冷链食品生产经营过程新冠病毒防控消毒技术指南》等要求,进一步完善各项疫情防控管理制度,特别是要明确应急处置工作流程,人、物、环境一旦出现新冠病毒核酸检测阳性,迅速启动应急程序,在疾控部门指导下,采取内防扩散、外防输出等防控措施,配合做好流行病学调查,密切接触者追踪管理,产品流向检查,疫点消毒等工作。

三、组织保障体系、职责及要求

(一)食品生产企业疫情防控专班。我区成立由主管副区长总负责,区工信科技局牵头,区高新区管委会、区市场监督管理局、区卫健局、区疾控中心配合,各乡镇、办事处进行辖区管理的“食品生产企业疫情防控”专班。

组  长:李德全  北林区副区长

副组长:(按姓氏笔画为序)

王  欣  区工信科技局局长

吕  飞  区市场监督管理局局长

邢忠义  区卫健局局长

鲁  鹏  区高新区管委会主任

        彭  崇  区疾控中心主任

成   员:荆志雅、赵如明、张国顺及各乡镇、办事处负责企业工作的副乡镇长(副主任)

(二)主要职责分工。

区工信科技局负责制定食品生产企业疫情防控实施方案,牵头组织对企业进行监督检查及检查结果的对上汇报;

区市场监督管理局负责提供食品生产企业注册名单,指派专人对各辖区企业疫情防控执法检查,督促重点企业加入追溯管理平台;

区卫健局、区疾控中心负责对乡镇卫生院进行监督指导,对食品生产企业进行疫情防控检查指导,并成立疫情防控执法小组,长期对企业生产的产品、原料、车间、厂房、食堂、宿舍等人、物、环境进行不定期抽检;

高新区、各乡镇、办事处负责对辖区内的食品生产企业进行疫情防控经常性管理,必要时可以提出对企业的疫情专项执法检查。

(三)工作要求。

1、各部门、乡镇、办事处要充分认识食品加工领域疫情防控的严峻性,重要性和紧迫性,及时查源头、补短板、堵漏洞、强弱项,严防食品生产领域疫情发生。

2、一月三十日前,区疾控中心要完成对全部食品企业生产的产品、原料、车间、厂房、食堂、宿舍等人、物、环境的核酸检测。三十日以后进入经常性抽检阶段。

3、各企业要结合实际情况制定具体食品企业疫情防控实施方案,尽快组织自查检验,为开展普检和随机抽检提前做好准备,尽可能减少对企业生产运行的影响。

4、对从国(境)外和国内疫情中高风险地区购进(设备、零部件、原材料)的企业,要在购进合同签订前,在区工信科技局报备,经区防指同意后,才可以签订合同购进。购进(设备、零部件、原材料)进入厂区后,第一时间封闭管理,马上联系区疾控中心进行检测,同时进行全面消毒,在放置在通风良好的室内14天后,方可使用。

5、工信和卫健部门要在区防指统一领导下做好工作协同,及时研究解决排查和抽检过程中的问题困难,严格按照省、市、区疫情防控指挥部统筹统控的有关要求,加强与防控相关部门信息协同,充分利用大数据网格化体系等资源,形成合力,开展好排查抽检工作。

6、其他相关企业参照执行。


相关文件:《北林区食品生产企业疫情防控工作实施方案》的政策解读






联系我们 网站地图 关于我们

主办:北林区人民政府    承办单位:北林区经济信息中心   

工信部网站备案号: 黑ICP备12001939号-1     网站标识码:2312020001      黑公网安备:23120202000008

ks
sitemap feed