绥化市北林区民政局关于建立完善社会救助主动发现机制的通知

来源:区民政局|发布时间:2020-12-31

 

北民发202097

 

 

关于建立完善社会救助主动发现

机制的通知

 

各乡镇(街道):

为深入贯彻《国务院社会救助暂行办法》(国务院令第649号) 和《黑龙江人民政府办公厅转发民政厅等部门关于做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接实施方案的通知》等文件精神,加强部门协作,完善政策措施,健全工作机制,提高对困难群众救助审批效率,推进“救急

难”工作,确保困难群众“应救尽救、及时救助”,实现我区社会救助无盲区的目标,决定建立完善社会救助主动发现工作机制,现将有关事项通知如下:

一、健全主动发现网络队伍

构建以区、镇(街道)、村(居)委会和联村帮扶责任人等人员为社会救助主动发现“三级联动”机制为基础,社会力量广泛参与的主动发现网络队伍,确保“救急难”对象发现到村不漏户、户不漏人,为实现社会救助无盲区奠定基础。

(一)健全基层主动发现网络组织。充分发挥村(居)两委、村组长和联村帮扶责任人熟悉民情和建档立卡贫困户家庭情况的特点,联村帮扶责任人为建档立卡贫困户第一责任人, 各村(居)两委、村组长为非建档立卡贫困户第一责任人, 对各村(社区)符合低保、特困供养、孤儿救助、医疗救助和临时救助等信息收集负总责。同时,每一个村组要明确一名帮扶责任人和一名村组干部作为困难救助信息员,主动了解收集本区域内困难群众遭遇的急难事项线索,并开展调查登记及时上报镇(街道)社事办。各镇(街道)社事办经调查审核后按规定程序上报区民政局。同时,区民政局每季度对各镇(街道)随机抽查,主动下基层进行核查,防止出现漏报、错报现象。

(二)畅通困难群众救助渠道。各镇(街道)和村(社区)要设立社会救助窗口,公开社会救助电话,便于困难救助信息员及时收集群众遭遇各类急难问题的信息并上报。

二、完善主动发现救助流程

建立救急难群众的“绿色救助通道”,完善应急医疗救助、临时救助等相关制度,简化救助工作流程,不断加强社会救助“一门受理、协同办理”机制建设,做到高效办事、急难急救,确保困难群众“求助有门、救助及时”。

(一)及时核查上报。困难救助信息员在发现或接到救助线索后,应第一时间调查核实,发现确实有困难的,立即上报镇(街道)社事办,进行实地核查,讲清相关的救助政策和办理程序。对符合相应救助条件的“急难”对象,按规定程序申请办理。

(二)帮助申请办理。对因患病或残疾的特殊对象,本人申请有困难的,信息员要协助其收集、准备相关的书面申请材料,帮助提交救助申请。对涉及教育、住房、就业等专项救助的“急难”对象,信息员要帮助联系相关职能部及时办理。

(三)做好回访工作。民政工作人员要对“急难”对象建立台账,对“急难”对象进行抽查、回访,跟踪救助政策落实情况。

三、建立三级联动审核机制

为提高审批效率,对困难救助信息员主动发现明显符合救助条件且情况紧急的对象,由区民政局、镇(街道)社事办、联村帮扶责任人、村(居) 两委和村组长等人员组成的联合审核组,直接开展联合入户调查、民主评议等工作,对符合条件的,公示期满后,直接收集材料上报区民政局审批,对不符合条件的,现场给予答复。

四、落实主动发现工作职责

全面做好困难群众救助工作,关系到社会的和谐稳定,必须要强化落实主动发现责任主体,加强社会救助监督和管理。

(一)加强组织领导。各镇(街道)要高度重视,严格按照通知要求,落实相关工作,进一步完善社会救助责任机制,提高社会救助对象认定的精准性,做到识真贫、扶真贫,扩大救助对象范围,加大困难对象救助力度,把党和政府的温暖及时送到困难群众手中。

(二)明确工作职责。困难救助信息员要定期对本村(社区)内的家庭进行困难情况排摸,要及时主动了解、 核实村(居)民遭遇突发事件、意外事故、罹患重病等情况;协助做好困难家庭排查、信息报送、公示监督等工作。镇(街道)要及时受理,及时开展入户调查、走访核实工作。

(三)加强考核督查。区民政局将困难群众救助落实情况作为局领导和各股室联系镇督查工作的重要内容,列入对镇(街道)的年度考核;镇(街道)作为社会救助工作的直接责任主体,要将困难群众救助工作列入对联村帮扶人和村(居)委会工作的考核,细化考评奖惩机制,确保落到实处。对因责任心不强、工作落实不到位,导致困难群众未及时发现和救助,造成严重后果或不良社会影响的,依法严肃追究相关人员的责任。

 

 

                               绥化市北林区民政局

                                2020年12月31日

 

相关文件:【视频解读】《关于建立完善社会救助主动发现机制的通知》的政策解读





联系我们 网站地图 关于我们

主办:北林区人民政府    承办单位:北林区经济信息中心   

工信部网站备案号: 黑ICP备12001939号-1     网站标识码:2312020001      黑公网安备:23120202000008

ks
sitemap feed