北林区养老机构火灾隐患排查方案.

来源:区民政局|发布时间:2020-11-03

 

 

 

 

 

 

 

          

 

 

 

 

 

北民发202063

 

 

北林区养老机构火灾隐患排查方案

 

为加强养老机构冬季安全管理,决定从即日起开展全区养老机构消防安全排查整治活动,制定本方案。

一、指导思想

认真贯彻“安全第一预防为主综合治理”安全生产工作方针,针对冬季养老机构安全工作特点,结合北林区实际,切实加大对养老机构管理人员和服务对象的宣传教育力度,增强养老机构安全生产的“红线”意识和“底线”思维,时刻绷紧安全弦。督促养老机构切实履行消防安全管理责任,动员一切力量加强消防安全排查力度,集中整治火灾隐患,坚决预防火灾事故等发生。

二、排查范围

全区养老机构、农村敬老院、老年公寓居家养老服务中心、日间照料中心等老年服务机构和设施。

三、排查内容

(一)集中排查养老机构是否严格按照消防部门要求配备消防设施器材、是否完整好用,是否设置消防安全标识、安全出口是否畅通,是否定期开展教育培训和消防演练,消防安全规章制度是否健全,是否落实防火检查、巡查等制度。

(二)重点排查养老机构电器设备是否带故障使用,杜绝老人居室内私自使用电热毯、电炉煤炉等取暖,严禁在卧室内吸烟、做饭、烧香和使用明火照明。

(三)养老机构内易燃易爆物品存放是否符合要求,是否安全使用炉灶、烟道等。

(四)是否严格执行门卫制度,是否配有专职门卫并24小时值班;入住人员外出是否严格落实请假、登记备案手续;是否建立日巡夜查制度并认真登记

四、工作要求

(一)强化组织领导,确保责任落实到位。认真分析研究养老机构安全工作形势,将今冬明春养老机构安全隐患排查整治工作纳入重要议事日程,结合北林区实际,研究制定工作方案、明确责任分工、细化工作措施,确保有力有序推进养老机构安全隐患排查整治各项工作。

(二)强化工作措施,确保排查整治到位。民政部门和养老机构要进一步增强责任感,要到纵向到底、横向到边,“不漏一户、不漏一项、不留一个死角”,建立工作台账。对排查出的安全隐患,要明确整改措施、整改时限、整改责任,逐条对账销号,确保安全隐患整治到位;对已经整治的安全隐患,要及时开展“回头看”,做到全覆盖、零容忍、严执法、重实效;对短时间内难以整治到位、威胁人安全的隐患,及时报告地方政府,采取果断措施解决问题。要健全完善养老机构应急管理机制,全面提升火灾等事故的应急处置能力。

 

 

 

                绥化市北林区民政局

                2020年11月3日












相关文件:《北林区养老机构火灾隐患排查方案》的政策解读





联系我们 网站地图 关于我们

主办:北林区人民政府    承办单位:北林区经济信息中心   

工信部网站备案号: 黑ICP备12001939号-1     网站标识码:2312020001      黑公网安备:23120202000008

ks
sitemap feed