北林区民政局关于全面开展养老服务场所安全大督查大检查行动实施方案

来源:区民政局|发布时间:2020-12-20

 

北民发[2020]88

 

 

北林区民政局关于全面开展养老服务场所

安全大督查大检查行动实施方案

 

 

为深入贯彻落实12月6日和12月10日全国、全省安全生产电视电话会议精神,12月19日全市安全生产电视电话会议精神,深刻吸取安达市海纳贝尔化工有限公司“12·19”生产安全事故教训,切实加强重点行业领域安全专项整治,进一步提高政治站位,把安全生产之弦绷得紧而又紧,举措落得细而又细,责任压得实而又实,坚决防范和遏制重特大事故发生,全力确保“元旦”“春节”期间安全生产形势持续稳定,按照区安委会决定在全区范围对养老机构领域开展安全生产大督查大检查行动。特制定此实施方案。

一、大督查大检查范围和内容

(一)全面开展养老服务场所消防安全大督查大检查。要加强对养老场所等人员密集场所的消防安全管理,重点检查安全出口、疏散通道、消防车通道、防火防烟分区设置是否符合有关消防技术标准;火灾自动报警、自动喷水灭火系统和防排烟系统等自动消防设施运行以及消火栓、灭火器材、消防安全标志是否符合规定、是否保持完好有效;室内装饰装修材料防火性能是否符合要求;是否存在容易导致火势蔓延、扩大的,影响人员逃生和灭火救援的违章搭建建筑;消防安全责任制是否落实,消防安全管理是否到位,消防安全制度是否健全,是否制定灭火和应急疏散预案并定期开展演练,消防控制中心人员是否脱岗或无证上岗等情况。

(二)全面开展养老服务场所日常安全大督查大检查。加强各养老机构安全检查,重点检查安全生产领导机构和责任制建立、各类防范措施是否落实到位、各类安全设施是否齐备、各项规章制度是否落实等情况。

此次检查,突出“六看”,一看生产设备设施是否符合安全设计;二看安全生产责任制和安全管理制度是否落实;三看安全培训是否符合要求;四看安全操作规程是否按标准规范制定;五看突发应急预案和现场处置方案是否开展演练。

二、大督查大检查工作步骤

立即开展检查督查,做到全覆盖,不留死角死面。

(一)12月20日至12月31日,“攻坚战”阶段。全面严格组织执法检查,细化检查内容,聘请专家参加检查,采取“专家+专注”的方式,持续紧盯隐患排查和整改落实,实行清单式、链条式管理,实现闭合监管,杜绝同类隐患重复产生。

(二)2021年1月至2月,“持续战”阶段。采取突击检查、明察暗访等多种方式,持续加强监管执法。为全年安全生产工作开好头、起好步奠定基础。

(三)2021年3月,“巩固战”阶段。针对事故易发地区,重点机构和高风险企业适时组织督查检查,强化前两个阶段发现隐患问题的整改、巩固工作成果,为全国“两会”胜利召开营造安全稳定环境。

三、工作要求

    局里成立养老服务场所安全大督查大检查工作领导小组,组长由局长担任,班子成员为副组长。领导小组下设办公室,办公室设在社会福利组,主任由副局长付剑南担任。

(一)要进一步深化对安全生产检查的认识。两节临近,要将安全生产工作的部署作为当前大事来抓,要深入贯彻习近平总书记关于加强安全生产的一系列重要指示精神,突出人民至上、生命至上,扎紧落实责任的笼子。在部署上更全更实,在检查上更深更细,在整改上真投入、真见效。

(二)要进一步强化领导抓落实的机制。对不能完成整改的机构坚决停业整顿,隐患不消除绝不允许重新开业。

(三)要进一步强化检查工作的严肃性。要坚决杜绝走过场流于形式的现象发生,决不能一看了之、一问了之、一查了之。制作检查表,对被检机构逐项对标检查,发现问题要立行立改,不许打折扣。在检查上时间要服从质量。

    附件:北林区养老机构安全情况日报表

 

 

 

 

 绥化市北林区民政局

 2020 年 12 月 20日

 












相关文件:《北林区民政局关于全面开展养老服务场所安全大督查大检查行动实施方案》的政策解读





联系我们 网站地图 关于我们

主办:北林区人民政府    承办单位:北林区经济信息中心   

工信部网站备案号: 黑ICP备12001939号-1     网站标识码:2312020001      黑公网安备:23120202000008

ks
sitemap feed