您的位置:首页 > 北林概况

北林概况

绥化市北林区位于黑龙江省中部,是绥化市唯一的辖区,是绥化市政治、经济、文化和交通中心。区域面积2756平方公里,城区面积29平方公里,城乡总人口89.9万。

北林区地缘优势得天独厚,是省城哈尔滨市一小时经济圈以内的重要城市。她南倚北国冰城(哈尔滨市)、北望黑河口岸、东临伊春林海、西接大庆油田。陆路交通便捷流畅,境内有哈佳、哈伊、滨北三条铁路交汇贯通,是客货运输综合一级编组站。哈伊、哈黑、绥大等几条高速公路更是把北林区与哈尔滨、大庆、黑河、伊春紧密相连,她已成为哈尔滨以北重要公路、铁路交通枢纽和商品集散地。

北林区物产丰富,是国家重要的商品粮、商品鱼、优质烤烟和生猪、肉牛生产基地。北林区地处寒地黑土核心区域,现有耕地面积324万亩,绿色食品认证面积179亩。2011年,全区粮、豆、薯产量175万吨,其中玉米产量95万吨、水稻73万吨、大豆4万吨、马铃薯3万吨,是进行粮食深加工的优质原料;畜牧业实现产值38亿元,生猪、肉牛、禽类饲养量分别达到320万头、26万头和1200万只。北林区是国家认证的优质绿色食品基地,全区绿色食品种植面积达200万亩,共有24个品种获得国家绿色食品标志。玉米、水稻、大豆被国家认定为全国绿色食品标准化原料生产基地;有机食品10个品种获得国家认证,种植面积3300亩;无公害食品106个品种获得国家认证,种植面积103万亩。

北林区工业经济发展势头强劲,产业集聚效应明显。区委、区政府以加快发展为主题,以早日实现全面建设为小康社会为目标,坚决推进招商引资和项目建设,目前已经形成了以食品为主导,以纺织、印刷包装、生物工程、建材为支柱的工业体系,全区工业经济总量不断扩充,产业化不断提升,产业链条不断拉长。

北林区载体优势明显,园区承载吸纳项目能力不断增强。北林区在全区黄金通道——哈伊路两侧辟建了东富工业园区,现已达到“五通一平”。同时,北林区正在积极完善东兴工业园区、四平民营工业区、环城经济带的基础设施建设,逐步扩大载体优势,努力构建北林工业新格局。

北林区城市基础设施完善,水电资源充足;医疗机构健全,技术、设备先进;第三产业兴旺繁荣,商贸活跃;饮食服务、文化娱乐高档典雅;零售批发、物流配送齐全完备,已成为哈尔滨以北重要的商贸中心城市。

近年来,北林区一直致力于加快区域经济发展,坚持以人为本,把提高人民生活质量作为福祉,把项目建设放在经济工作首位,不断优化环境,打造北林新形象,创造北林发展新优势,努力构建区域性中心城市,已成为各路商家投资创业的好去处。


联系我们 网站地图 关于我们

主办:北林区人民政府    承办单位:北林区经济信息中心   

工信部网站备案号: 黑ICP备12001939号-1     网站标识码:2312020001      黑公网安备:23120202000008

sitemap feed