您的位置:首页 > 资源丰富

资源丰富

自然资源丰富多样

寒地黑土是世界上得天独厚、弥足珍贵的土壤资源,北林区地处于这片稀缺土地资源的核心区域,阡陌流金、黑土丰饶。境内砂石(可开采量2亿立方米)、草炭(贮藏量7560万立方米)、叶岩土、矿泉水蕴藏丰富。森林覆盖率14.3%,林木蓄积量340万立方米。北林区属松花江流域呼兰河水系,有呼兰河、诺敏河、克音河、泥河、泥尔根河和津河6条大小河流贯穿全境,年平均地表经流量1.44亿立方米,地下水资源贮藏量34亿立方米。电价低廉,供应充足。


生态农业得天独厚

北林区物产资源丰富,是国家重要的商品粮、商品鱼、优质烤烟和生猪、肉牛生产基地。北林区地处寒地黑土核心区域,现有耕地面积324万亩,绿色食品认证面积179亩。2011年,全区粮、豆、薯产量175万吨,其中玉米产量95万吨、水稻73万吨、大豆4万吨、马铃薯3万吨,是进行粮食深加工的优质原料;畜牧业实现产值38亿元,生猪、肉牛、禽类饲养量分别达到320万头、26万头和1200万只。北林区是国家认证的优质绿色食品基地,全区绿色食品种植面积达200万亩,共有24个品种获得国家绿色食品标志。玉米、水稻、大豆被国家认定为全国绿色食品标准化原料生产基地;有机食品10个品种获得国家认证,种植面积3300亩;无公害食品106个品种获得国家认证,种植面积103万亩。


人力资源丰富廉价

北林区劳动力资源丰富,与南方大中城市相比,劳动力成本投入较低,适合发展劳动密集型产业。目前,北林区城乡劳动力人口总数35万,每年新增劳动力2.6万人。其中农村劳动力32.9万人,城市剩余劳动力2.1万人。在这些人员,有技术专长的4.6万人,大专以上学历的1.3万人,高中学历的3.6万人,受过家政、维修、建筑、保安、电气、烹饪等各种专业结束培训人员4.5万人,足以满足社会对各种人才的需求。


旅游资源特色鲜明

近年来,北林区始终坚持“突出特色,统筹规划,分步实施,滚动发展”的原则,按照“政府主导、部门联动、行业主管、社会参与”的发展模式,举内外之力,多渠道拓宽投资方式,加强基础设施建设,突出特色精品开发,加大宣传促销力度,不断提升旅游产业发展层次,产业基础初步建立。严格按照《北林区旅游工作“十二五”发展规划》和《北林区旅游项目建设工作实施方案》的要求,加大对旅游景区建设力度,截止目前,已打造了黑土绿之源农业生态观光园、黑鱼泡山庄、北星朝鲜族度假村、四方台景区、饮马沟山庄、绥化市博物馆、蟠龙湖风景区、慈云观、金龟山庄、河夹芯子万亩稻浪生态观光等景区,规划建设了三条旅游线路:

一、市博物馆—四平葡萄园—蟠龙湖风景区—北星朝鲜族度假村—饮马沟山庄—永安大成福农业示范点休闲度假旅游线路。

二、市博物馆—慈云观—黑土绿之源农业生态观光园—黑鱼泡山庄—河夹芯子万亩稻浪生态观光—四方台景区—红都拉山风景区生态观光旅游线路。

三、市博物馆—革命烈士纪念碑­­—工农采摘园—植物园—东津水库—金龟山庄观光旅游线路。

依托特色旅游资源,以开发“红色游、农业观光游、生态游和田园游”为重点,形成了集农业观光、休闲度假、漂流探险、餐饮娱乐于一体,兼具原始生态、地方风情、乡土气息、时尚情调的地方文化,打造了省内较知名的文化品牌,成为我区旅游产业突破发展的有力文化支撑。




联系我们 网站地图 关于我们

主办:北林区人民政府    承办单位:北林区经济信息中心   

工信部网站备案号: 黑ICP备12001939号-1     网站标识码:2312020001      黑公网安备:23120202000008

sitemap feed